悪魔のうまさ【れんこんチップス】カレー味
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです
今回は、無限に食べてしまう
れんこんチップスのカレーバージョンのご紹介です♪
カレー味れんこんチップスの材料
・れんこん 1節(150g)
・片栗粉 大さじ3
・揚げ油 適量(作り方に解説あり)
・カレー粉 適量(小さじ1程度~)
・塩 適量
作り方の手順
- れんこんはよく洗い、スライサーでスライスする。
- れんこんを水に5分ほどさらし、クッキングペーパーでしっかりと水気を切る。
- れんこんに片栗粉をまぶす。(ポリ袋を使うと便利)
- 揚げ油を7mmほどの深さまで入れて熱する。
- れんこんが重ならないように、油に入れていく。
- きつね色になったら、れんこんを取り出す。
- れんこんの油を切り、触れるくらいの温度に落ち着いたら、カレー粉をまぶす。塩気が足りなければ、塩を加える。
- なるべく早めに食べるのがオススメです♪
コツ・美味しさポイント
①カレー粉の使い方
カレー粉は商品によって塩気が異なるので、味見をして調整します。
②れんこんを重ねないように
れんこんを重ねて揚げてしまいがちですが、それぞれがくっついてしまいます。
なるべく重ねず、並べるようにしましょう♪
出来立てをどうぞ!
大人から子供まで大喜びのスナックレシピでした!
出来立ての温かいレンコンチップスが一番美味しいのです^^
時間がたつほどカリッと感が少なくなっていくので、お早めに召し上がってくださいね。