奈良漬けのポテトサラダ
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
みんな大好きポテトサラダシリーズです。
奈良旅行に行ったときに食べた、奈良漬けとクリームチーズ和えに感動し、すっかり奈良漬けのトリコになっております。
これはポテトサラダに入れても間違いなく美味しいだろうと確信し、早速作ってみました!
奈良漬け好きさん、ポテサラ好きさんは必見です^^
材料
- じゃがいも 3個(300g)
- 奈良漬け 50g
- クリームチーズ 50g
- ハム 4枚
- たまねぎ 1/4個
- マヨネーズ 大さじ1
- 刻みネギ ひとつかみ
- かつおぶし 1~2g
- 塩/胡椒 適量
作り方
- じゃがいもを茹で、皮をむく。
- たまねぎをみじん切りにする。
- 奈良漬けを粗いみじん切りにする。
- ハムは短冊切りにする。
- じゃがいもを粗く潰し、たまねぎ、奈良漬け、ハム、マヨネーズ、刻みネギ、かつおぶしと混ぜ合わせる。
- 塩、胡椒で味を調える。
甘しょっぱい奈良漬けのアクセントに、ついつい箸が止まらなくなってしまいます。
奈良漬けの塩気がある分、マヨネーズは少なめ、まろやかなクリームチーズでバランスをとっています。
おつまみに最適な一品
定番のポテトサラダも美味しいですが、漬け物入りのポテトサラダは晩酌にぴったり!
一度食べると忘れられない味わいです。
奈良漬けにはアルコール分が含まれていますので、お酒が苦手な方はご注意くださいね。