「こっちのほうが好き!」白菜が余ったらお好み焼きが正解◎【食べごたえ抜群】さっと作れる節約レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、白菜が余ったらコレ!「白菜のお好み焼き」を紹介します。
白菜って結構余りがちじゃないですか?
そんな時は、ささっと作れるお好み焼きにするのが正解なんじゃないかなと思ってます!
キャベツよりも歯ごたえがあり、食べごたえ抜群!
外はカリッと、中はふわとろで美味しいですよ◎
家族からは「こっちのほうが好き」と、とても好評でした!
節約にもなるのでおすすめです◎
材料 ※1人前
- 白菜 150g
- 薄切り豚肉 50g
- 薄力粉 50g
- 卵 1個
- サラダ油 大さじ1
- 水 50ml
- 鰹顆粒だし 小さじ1/2
- (A)マヨネーズ 適量
- (A)お好み焼きソース 適量
- (A)青のり 適量
- (A)鰹節 適量
作り方
①白菜は細切り、豚肉は大きければ半分に切っておく。
②ボウルに溶き卵を作り、鰹顆粒だし、水を入れてよく混ぜる。薄力粉を加えて粉っぽさが無くなる程度に混ぜたら白菜を加えて絡める。
③中火に熱したフライパンにサラダ油大さじ1をひき、生地が厚さ2cmくらいになるように広げ、豚肉をのせる。焼目がついたら裏返して蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにする。器に盛り付けて、仕上げに(A)をトッピングする。