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「冷めても美味しい!」お弁当におすすめの鶏もも肉を使った人気のおかず3選

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

職場などでお弁当を食べるとき、温め直すことができない場合が多いですよね。

そんなときは冷めても美味しいおかずがおすすめです。

今回は、冷めても美味しいだけじゃなく、さらに白いご飯にどんぴしゃな絶品おかずを集めました!

それでは、お弁当にリピート間違い無しの、鶏もも肉を使ったおかずを紹介します。

チキンソテー

<材料>

  • 鶏もも肉…1枚
  • 塩コショウ…適量
  • 片栗粉…適量

(調味料)

  • おろしにんにく…小1
  • 醤油・酒…大1と1/2
  • 酢…大1
  • 砂糖・ごま油…各小1/2
  • お弁当メニュー例

<作り方>

  1. 鶏もも肉を半分にカットし、塩コショウを両面にふりかける。
  2. 調味料を合わせたら鶏もも肉を15分ほど付けておく。
  3. 片栗粉を両面にまぶしたら、皮を下にして焼く。
  4. 皮目は中弱火で3分、ひっくり返して3分ほどで出来上がり。
  5. 煮汁は煮詰めてソースに。

▼お弁当メニュー例
・ごはん
・チキンソテー
ブロッコリーと卵のレンチンサラダ(外部リンク)
・ミニトマト

紅生姜のからあげ

<材料>

  • 鶏もも肉 1枚(約230g)

(下味)

  • おろしニンニク…小1/2
  • 酒…大1
  • ガラスープの素…小2
  • 溶き卵…1/2個分(約25ml)

(衣)

  • 小麦粉…大2
  • 片栗粉…大2
  • 紅生姜…40g

<作り方>

  1. 鶏肉は食べやすいお大きさ(8〜9等分)にカットし、下味に漬け込む。
  2. 衣の材料を加えて混ぜ、160〜170の油で片面3分ほど揚げ焼きする。
  3. ひっくり返して更に2分ほど揚げ焼きする。

▼お弁当メニュー例
・ごはん+黒ごま
・紅生姜からあげ
ほうれん草と卵のレンチン炒め(外部リンク)

茄子チキン南蛮

<材料>(2人分)

  • 鶏もも肉…1枚(約230g)
  • 茄子…1本 乱切り
  • 米油(サラダ油でも)…大1と1/2
  • 酒…大1/2
  • 塩コショウ

(甘酢ソース)

  • 砂糖、醤油、酢…各大1 合わせておく。

<作り方>

  1. 鶏もも肉は食べやすくカットし、酒・塩コショウを振る。
  2. 茄子は乱切りしてすぐに米油をまぶす。
  3. フライパンを熱し、茄子の皮を下にして焼く。
  4. 続けて鶏肉も皮を下にして焼く。
  5. 茄子が焼けたら一旦取り出し、鶏肉をしっかり焼く。
  6. 火が通ったら茄子を戻し、甘酢ソースを絡める。

▼お弁当メニュー
・おにぎり
・茄子チキン南蛮
タルタルソース(卵サラダ)(外部リンク)
・ブロッコリー、ミニトマト

文・レシピ / にぎりっ娘。

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お弁当料理研究家 兼 YouTuber

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