「冷めても美味しい!」お弁当におすすめの鶏もも肉を使った人気のおかず3選
職場などでお弁当を食べるとき、温め直すことができない場合が多いですよね。
そんなときは冷めても美味しいおかずがおすすめです。
今回は、冷めても美味しいだけじゃなく、さらに白いご飯にどんぴしゃな絶品おかずを集めました!
それでは、お弁当にリピート間違い無しの、鶏もも肉を使ったおかずを紹介します。
チキンソテー
<材料>
- 鶏もも肉…1枚
- 塩コショウ…適量
- 片栗粉…適量
(調味料)
- おろしにんにく…小1
- 醤油・酒…大1と1/2
- 酢…大1
- 砂糖・ごま油…各小1/2
- お弁当メニュー例
<作り方>
- 鶏もも肉を半分にカットし、塩コショウを両面にふりかける。
- 調味料を合わせたら鶏もも肉を15分ほど付けておく。
- 片栗粉を両面にまぶしたら、皮を下にして焼く。
- 皮目は中弱火で3分、ひっくり返して3分ほどで出来上がり。
- 煮汁は煮詰めてソースに。
▼お弁当メニュー例
・ごはん
・チキンソテー
・ブロッコリーと卵のレンチンサラダ(外部リンク)
・ミニトマト
紅生姜のからあげ
<材料>
- 鶏もも肉 1枚(約230g)
(下味)
- おろしニンニク…小1/2
- 酒…大1
- ガラスープの素…小2
- 溶き卵…1/2個分(約25ml)
(衣)
- 小麦粉…大2
- 片栗粉…大2
- 紅生姜…40g
<作り方>
- 鶏肉は食べやすいお大きさ(8〜9等分)にカットし、下味に漬け込む。
- 衣の材料を加えて混ぜ、160〜170の油で片面3分ほど揚げ焼きする。
- ひっくり返して更に2分ほど揚げ焼きする。
▼お弁当メニュー例
・ごはん+黒ごま
・紅生姜からあげ
・ほうれん草と卵のレンチン炒め(外部リンク)
茄子チキン南蛮
<材料>(2人分)
- 鶏もも肉…1枚(約230g)
- 茄子…1本 乱切り
- 米油(サラダ油でも)…大1と1/2
- 酒…大1/2
- 塩コショウ
(甘酢ソース)
- 砂糖、醤油、酢…各大1 合わせておく。
<作り方>
- 鶏もも肉は食べやすくカットし、酒・塩コショウを振る。
- 茄子は乱切りしてすぐに米油をまぶす。
- フライパンを熱し、茄子の皮を下にして焼く。
- 続けて鶏肉も皮を下にして焼く。
- 茄子が焼けたら一旦取り出し、鶏肉をしっかり焼く。
- 火が通ったら茄子を戻し、甘酢ソースを絡める。
▼お弁当メニュー
・おにぎり
・茄子チキン南蛮
・タルタルソース(卵サラダ)(外部リンク)
・ブロッコリー、ミニトマト
文・レシピ / にぎりっ娘。
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