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【秋田県大仙市】日本で流通してるきくらげ、ほとんど外国産って知ってた?国産きくらげをゲットしました

じゃんご秋田ブロガー(大仙市・横手市)

秋田県大仙市のスーパーで、乾燥きくらげを購入してきました。

製造しているのは、(株)TOMLAND(横手市)
製造しているのは、(株)TOMLAND(横手市)

品種はアラゲキクラゲ。日本で流通しているほとんどの"きくらげ"は、アラゲキクラゲだそうです。そして、日本に流通しているアラゲキクラゲは、ほとんどが外国産とのこと。ですが今回買ってきたキクラゲは、国産キクラゲなんです。しかも、無農薬で栽培されているので健康的。

水で戻している様子
水で戻している様子

アラゲキクラゲにはビタミンDが豊富に含まれており、不溶性食物繊維がたくさん含まれています。脂質が低いため、ダイエットにも向いている食材といえますね。内容量が20グラムと少ないように感じますが、水で戻すと結構なボリュームになります。

数分水にさらした様子。大きい部分は食べやすい大きさにカットします
数分水にさらした様子。大きい部分は食べやすい大きさにカットします

熱湯にさらし、ザルで水気をとったら完成です
熱湯にさらし、ザルで水気をとったら完成です

以前、横手市産のキクラゲを食べた時は、酢味噌で食べさせていただきました。今回も同じように食べたいと思います。

酢味噌でいただきます
酢味噌でいただきます

歯ごたえのあるコリコリとした食感が特徴的で、次から次へとどんどん手が伸びてしまいます。独特な香りやクセがなく、とても食べやすい。次回はスープや中華料理などに使いたいと思います。それにしても食感がいいので、無限に食べれそうな勢いですが…(笑)。

みなさんも秋田県内のスーパーなどできくらげを見つけたら、ぜひお試しください!ごちそうさまでした~。

秋田ブロガー(大仙市・横手市)

秋田県美郷町在住のブロガーです。フリーライターとしても活動しています。「じゃんごブログ」運営、秋田県広報広聴課公式note「あきたびじょんBreak」公式ライターなど。

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