「これはリピート間違いなし!」鶏もも肉を使った食べごたえあるお弁当おかず3選
手軽でいろんな料理に使える「鶏もも肉」。
業務スーパーやコストコなど、大容量のパックで買う方も多いんじゃないですか?
せっかくなら、いろんな味付けで楽しみたいですよね。
そこで、今回は「鶏もも肉」を使ったお弁当や晩ごはんにおすすめのレシピを紹介します。
バター醤油チキンステーキ
<材料>
- 鶏もも肉…1枚
- 酒…大1/2
- 塩こしょう…適量
- 片栗粉…大1〜1と1/2
- バター…大1
(調味料)
- 醤油・みりん…大1/2
<作り方>
- 鶏もも肉は余分な脂を取り、フォークで数カ所刺す。
- 酒、塩こしょうを振り、片栗粉を全体にまぶす。
- フライパンにバターを溶かし、皮目から焼く。
- 中火で5分ほど焼き、こんがり焦げ目がついたらひっくり返して弱火で3分ほど焼く。
- 油を軽く拭いて(全部は拭き取らないでね!)、調味料を加えて絡める。
お弁当メニュー例
・ごはん+梅干し
・バター醤油チキンステーキ
・ゆで卵
・ピーマンとじゃこのおひたし(外部リンク)
白菜と鶏のジンジャー炒め
<材料>
- 白菜 …3枚(170g)
- 鶏もも肉…1/2枚
- 塩コショウ…適量
- 片栗粉…適量
- ごま油…小2程度
(タレ)
- おろしショウガ…大1/2
- 砂糖・ガラスープの素…小1/2
- 酒・しょうゆ・オイスターソース…各小1
<作り方>
- 白菜は薄く(1〜2幅に)カットし、電子レンジ600wで2分ほど加熱し、水分を絞っておく。
- 鶏もも肉は2幅にカットし、塩コショウ、片栗粉をまぶす。
- タレの材料を合わせておく。
- フライパンにごま油を引き、鶏もも肉を両面焼き、火が通ったら余分な脂を拭き取る。
- 1の白菜とタレを加えて煮絡める。
お弁当メニュー例
・ごはん+紅生姜
・白菜と鶏のジンジャー炒め
・アサリとネギの卵焼き(外部リンク)
・ほうれん草のピリ辛和え(外部リンク)
ごちそう鶏すき焼き
<材料>
- 鶏もも肉…1枚(約230g)
- 人参 …30gぐらい 斜め薄切り
- 長ネギ …1/2本 3cm幅の斜め切りに
- えのき… 50g 石づきをとって半分の長さにカット
- 砂糖…大1
- 水溶き片栗粉(片栗粉・水を各小1)
(割り下)
- 砂糖・酒・しょうゆ・水…大1
<作り方>
- 野菜をそれぞれカットし、鶏肉は食べやすい大きさにカットする。
- フライパンに油を引き、鶏肉を皮から焼く。人参、長ネギも加えて一緒に焼く。
- 長ネギを取り出し、2に砂糖大1を加えて炒める。
- 水分が出てきたら、エノキ、長ネギの青い部分、割り下を加える。
- 長ネギを戻してひと煮立ちしたら完成。
※お弁当用に水分少なめにしてます
お弁当メニュー
・ごはん
・鶏すき
・卵焼き(外部リンク)
文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)
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