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「シーフードミックスをのせて炊くだけ!」包丁不要でぱぱっと簡単【パラパラ枝豆ピラフ】クリスマス料理

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、クリスマスにもピッタリな「パラパラシーフード枝豆ピラフ」をご紹介。

シーフードミックスをのせて炊くだけだから包丁不要でぱぱっと簡単!

お弁当に詰めても喜ばれるメニューですよ。

是非一度お試しくださいね。

 【材料】※2合分
■お米(吸水済み)…2合
■冷凍シーフードミックス…200g
■有塩バター…20g
■むき枝豆…50g
(A)酒…大さじ1
(A)コンソメ…小さじ1
(A)塩…小さじ1/2
(A)粗挽き黒胡椒…小さじ1/2

※シーフードミックスは解凍前の重さです。


 【作り方】

①冷凍シーフードミックスは解凍し、キッチンペーパーで表面の水気をふき取っておく。



②お釜に吸水済みのお米と(A)を入れ、2合のメモリまで水(分量外)を注いで混ぜ合わせる。①をのせ、通常炊飯で炊く。



③むき枝豆、有塩バターを加え、バターを溶かしながら天と地を返すように混ぜ合わせたら出来上がり。




【ポイント】

・冷凍シーフードミックスは解凍せずに炊き込むと味が水っぽくなったり臭みの原因になるため解凍してから加えるのがオススメです。

・パラッとした炊き上がりよりしっとりめの方が好みの方は水の量を少し増やして炊飯してくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

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