知ってた?えのき茸の魅力再発見!驚きの栄養効果と簡単レシピで健康美人を目指そう
今回は、えのきを食べる事で期待できる身体に良い栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
「腸内環境改善」
不溶性食物繊維が豊富で、腸の働きを活発にし、便秘解消に役立ちます。また、善玉菌を増やし、腸内環境を整える効果も期待できます。
「免疫力アップ」
β-グルカンという多糖類が豊富で、免疫力を高め、風邪やインフルエンザなどの感染症予防に役立ちます。
「生活習慣病予防」
カリウムが豊富で、高血圧予防に効果的です。また、ビタミンB群も豊富で、エネルギー代謝を促進し、疲労回復を助けます。
「美容効果」
ビタミンB2は、肌の新陳代謝を活発にし、肌荒れ予防に役立ちます。また、抗酸化作用のある成分も含まれており、アンチエイジング効果も期待できます。
「リラックス効果」
ギャバという成分が豊富で、精神を安定させ、リラックス効果が期待できます。不眠やストレスの緩和にも役立つ可能性があります。
えのき茸は、低カロリーで栄養満点な食材なので、ダイエット中の方にもおすすめです。様々な料理に活用して、健康的な食事を心がけましょう。
それでは、ココから!
牛肉とえのき茸のわさび炒めレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
牛肉切り落とし:150g
えのき茸:1パック
酒:大さじ1
濃口醤油:大さじ1
みりん:大さじ2
わさび:小さじ1
サラダ油:適量
【作り方】
1. えのき茸は石づきを切り落とし、食べやすい長さに切りバラバラにほぐす。
2. 牛肉は食べやすい大きさに切る。
3. ボウルに酒、醤油、みりん、ワサビを入れて混ぜ合わせ、タレを作る。
4. フライパンに油を馴染ませ、弱火で熱する。
5. 牛肉とえのき茸を入れて炒め、色が変わったらタレを加えて全体に絡める。
6. 器に盛り付け、お好みでネギなどをトッピングする。
はい!できあがり〜
わさびの風味が効いた美味しい炒め物です。
牛肉の旨味が全体的に広がり、えのき茸でかさ増しもできるので、食べ応え抜群でボリュームもあるのでぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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