【川崎市麻生区】しんゆりにある生姜の女神『森島土紀子』の元祖生姜料理専門店「しょうが」に初来店!
どうも!コシミズタカヒロです。そろそろ12月の声を聞くようになり朝晩冷え込みが厳しくなってきましたね。もう毛布なしには寝られません!暑い夏。寒い冬。なんだか世間では、季節が二つでいいんじゃないか!?という論争が起きているようですね。『春と秋はいらない!』なんて言う意見も多いようですよ。
さてさて。冬の冷たい身体をポカポカにする、しょうが料理のお店が川崎市にあるんですよぉぉ。小田急線新百合ヶ丘南口から徒歩3分。しょうが料理「しょうが」でござます。
以前からお噂はかねがねお聞きしていましたが、今回初来店してきました!ランチタイムは11時30分から114まで、なんとか時間ギリギリに滑り込めたわたくしたち。ランチタイム終了ぎりぎりだというのに、さすが人気店!10組以上の行列になっていました。
小が料理のお店『しょうが』というだけあって、店内のチョークボードにはいろいろなしょうが料理が書いてあります。もちろん何かしら生姜がらみです。
基本的にウッディーで木の温もり感じられる空間に、アメリカンテイストの雑貨が多くあり、ポップでおしゃれな店内。そんな雰囲気の中、初来店はgingerよくばりランチセット(選ぶ惣菜3品)を頂きました。
出てきたプレイトは非常にヘルシーな雰囲気を醸し出すお食事。名物とんきこしょうがガーリック焼き+水餃子がメインで、惣菜はシャインマスカットの白和え、コールスロー、タラモサラダをチョイスしましたよ。沢山の惣菜を選ぶことができて、何とも楽しい!あれこれ食べたくなる様な、興味をそそる惣菜ばかりです。名物とんきこは豚バラ軟骨に秘伝のタレをかけ焼き上げてある料理で、軟骨がトロトロでご飯に合う!!水餃子も中身がたっぷりでこれまた美味しい!どのおかずも美味しくいただきました。食べている途中から身体がぽかぽかしてきて、流石のしょうがパワーを実感しました。しょうがは免疫UPにもなりますので、積極的にとりたい香味野菜ですね。
人気店ですので、リーズナブルなランチは列に並ぶのは必須ですが、是非是非行ってみてください。リピートしたくなるお店ですよ。
生姜の女神『森島土紀子』の元祖生姜料理専門店!!
ワクワクする~~をモットーに心も身体も喜ぶ生姜料理をご提供いたします
【営業時間】Lunch 11:30〜14:00 Dinner 17:30〜22:00(金・土・祝前日は23:00まで)
【定休日】日・月