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鯖缶を食べると身体に嬉しい5つの理由知ってますか?炒めるだけで絶品の簡単おすすめレシピ

今回は、鯖缶を食べると得られる身体に嬉しい理由と簡単な炒め物レシピを紹介させて頂きます。

1. Omega3脂肪酸

鯖缶にはEPAとDHAといった重要なオメガ3脂肪酸が豊富に含まれています。これらは炎症を抑制し、心臓の健康をサポートする効果があります。

2. 良質なタンパク質

鯖缶は優れたタンパク質の源で、アミノ酸が豊富です。タンパク質は筋肉の修復と成長、免疫機能の維持に寄与します。

3. ビタミンD

魚から得られるビタミンDは、カルシウムとリンの適切な吸収を助け、骨の健康を促進します。また、免疫機能を向上させる役割も果たします。

4. カルシウムとリン

鯖缶には骨の構造に不可欠なカルシウムとリンが含まれています。これらのミネラルは骨密度を維持し、歯の健康をサポートします。

5. 抗酸化物質

ヒスチジンやセレンなどの抗酸化物質は、体内の活性酸素を中和して細胞を保護します。これにより、老化や病気から身体を守る役割が期待されます。

それでは、ココから
鯖缶と蓮根の美味しい炒め物レシピを
紹介させて頂きます。

【材料】

鯖缶(醤油味)1缶
蓮根 200g
粒マスタード 大さじ1
黒蜜 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1/2

【作り方】

1. 蓮根の皮を剥き、食べやすい長さの棒状に切り、水に浸してアク抜きする。

2. 鯖缶の身を取り出し、食べやすい大きさに切る。(煮汁は後で使用)

3. 黒蜜と粒マスタードを混ぜ合わせておく。

4. フライパンを温め、水気を切った蓮根の表面を焼いて香ばしい焼き色をつける。

5. 焼き色がついたら、おろしニンニクと鯖缶の煮汁を加えて煮汁がなくなるまで炒める。

6. 仕上げに、③と鯖缶の身を加え、サッと炒め合わせ、全体が温まればOK

はい!できあがり〜
少し変わった味つけの黒蜜マスタードが
醤油味の鯖缶と組み合わせると
味の深みが加わり!凄く美味しいよ〜

蓮根は棒状に切る事で
シャキシャキの食感も抜群で食べ応えあり!

ご飯がススム絶品の炒め物なので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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