気温44度!暑い夏でも関係ない!海沿いのキャンプ場でてんぷらを作って食べたら最高に美味しかった
いつもYouTubeでこだわりのキャンプ飯を動画配信しております。私のキャンプ飯へのこだわりはとにかく簡単に作れて美味しいこと。笑(^^)
今度のキャンプ飯を何にしようか考えていた時に
思いついたのが「てんぷら」でした。
「そうだ!てんぷらは食材を油で揚げるだけだ!簡単でおいしいぞ」と、思ったわけです。
その時のキャンプ動画はこちらです↓↓↓
キャンプ当日、スーパーと物産館で新鮮なてんぷらの食材をさがしました。
見つけたのがイカとエビです。私の中ではてんぷら界のプリンスとプリンセスです。笑
イカは刺身でも食べられる新鮮なやつ!美味しそうです。
今回おじゃましたキャンプ場はすぐ目の前が海のキャンプ場です。青い海が美しいです。ロケーションは最高ですね。
さっそく設営をしますが設営を終えたころには全身汗でぐしょぐしょです。こんな時は「ソルティライチ」でしっかり塩分&水分を補給します。
うまい!!海を見ながらのむのは最高です。
のどの渇きがおさまると食欲がわいてきます。さっそく、てんぷらを作りに取り掛かります。
まずはエビの背ワタをとったり、以下を食べやすいサイズにカットします。「下処理がめんどくさいなあ。」と思いながらも頑張ります。笑
てんぷら粉は冷水と混ぜる必要があるみたいで
持ってきた氷が解けた水を使ってかき混ぜてました。
準備は完了!さっそく揚げるためにガスバーナーに火をつけます。
暑い!本当に暑い!
ただでさえ暑いのに油を熱することによって更にサイト内の温度があがります。
「よく考えたら、こんなに暑い日にてんぷらって・・・」
とは思いながらもてんぷらを揚げていきます。
人生で初めて作ったのてんぷらでしたがいい感じに揚がりました。ざるそばも作ってみました。(水でほぐすだけのタイプです。)天ざるソバのできあがり!(^^)
いただきます!
うまーーーい!!
熱々のてんぷらが歯をたてるとプリっと新鮮なネタが良い触感で麺つゆに溶け出したうまみが口に広がります。
こんな暑い日にてんぷらをするなんて・・という思いは夏の空に消えていきました。笑
本当にてんぷらをチョイスしてよかった。
ごちそうさまでした。
【キャンプYouTuber MAE CAMPのプロフィール】
第一次キャンプ世代に親子キャンプをしていた親子が、20年以上経過して36歳息子・63歳の父となった今、キャンプ系YouTuberとして動画を配信中! キャンプギア・の紹介や,シネマティックなキャンプ動画を配信中。
YouTubeチャンネルのリンクはこちら:MAE CAMP