知らずに損してた!大根を食べると身体に良い5つの理由と蒸し焼きにして甘味が増す簡単おすすめレシピ
今回は、大根を食べると得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 低カロリーで満腹感
大根は約20kcal/100gと低カロリーながら、食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は腸内環境を整え、満腹感を得るのに役立ちます。
2. デトックス効果
大根には硫化アリルやグルコシノレートなどが含まれており、これらの成分は解毒作用があります。特に硫化アリルは肝臓の機能をサポートし、体内の有害な物質を排出します。
3. 免疫力向上
大根に豊富に含まれるビタミンCは、白血球の活性化を促進し、免疫力を向上させます。これにより、風邪や他の病気から身体を守ります。
4. 血圧調整
大根にはカリウムが豊富に含まれており、ナトリウムとのバランスをとることで血圧を調整する効果があります。これは高血圧の予防や改善に寄与します。
5. 美肌効果
大根には肌の健康をサポートするビタミンCが豊富に含まれています。また、アンチオキシダントも含まれており、これらは細胞の酸化ストレスから肌を守り、美肌効果をもたらします。
それでは、ココから
甘味が引き立つ大根ステーキの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
大根: 5cm
胡麻油: 適量
「ステーキたれ」
酒: 大さじ1
濃口醤油: 大さじ1
みりん: 大さじ1
砂糖: 小さじ1
おろし生姜: 小さじ1
「大根の下ごしらえ用」
塩・砂糖: ひとつまみ
【作り方】
1. 大根の皮を剥き、5mm幅の輪切りにしたら、ボウルに入れて塩・砂糖を絡め、10分間馴染ませる。
2. 大根から余分な水分が滲み出るのでキッチンペーパーで拭き取り、大根に胡麻油を絡める。
3. ☆の調味料を混ぜ合わせ、大根ステーキのタレを作る。
4. 中火で温めたフライパンに大根を入れ、片目にしっかり焼き色をつける。
5. 焼き色がついたら「とろ火」にして大根をひっくり返し、蓋をして10分ほど蒸し焼きにする。
6. 火力を全開にし、タレを回しかけて強火で大根の表面にタレが半分ほどになるまで煮絡める。
はい!できあがり〜
じっくり蒸し焼きにして火を通す事で
大根の甘味が引き立ちます!
凄く柔らかくて美味しい大根ステーキです!
タレと香ばしく焼き上げた大根の風味が
相性抜群で箸の止まらない絶品なので!
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。