Yahoo!ニュース

【秋田県横手市】知る人ぞ知る、シバポンのおいしさ。

じゃんご秋田ブロガー(大仙市・横手市)

先日、秋田県横手市のシバタさんが作っている、シバタ焼肉のたれを使ってお肉を食べた記事を公開させていただきました。

そして今回は、シバタさんが作っているポン酢「シバポン」を購入してきたので、さっそく味わってみようと思います。筆者は初めて食べるので、どんな味がするのか気になります!

食欲をかきたてるオレンジ色で描かれた「シバポン」は横手市内のスーパーなどで購入することができます。陳列棚ではひときわ目立って鎮座していました。ネット通販を見てみると300円程度で販売されていました。

ラベルには「保存料無添加」、「科学調味料不使用」という文字が。健康にも気を使っているシバポン、ますます興味がわいてきます。

そして気になるのが、「柿酢」です。

シバポンはポン酢なのですが、なんと柿酢が入っているようです。「柿からお酢ってどうやって作るんだ?」という疑問が浮かびましたが、きっとおいしいに違いありません!!

もやしを煮たので、シバポンをかけて実食してみたいと思います。

これだったら、ポン酢の味を確かめやすい。

シャキッ...。

おぉ!おいしい!

「柿酢」に意識をおいて食べましたが、柿の味がするというわけではありませんでした。シバポンは、筆者が普段食べているポン酢より甘みがあり、まろやかで口当たりの良いポン酢でした。甘いので茹で野菜や湯豆腐、野菜鍋などに合いますね。お肉との相性も抜群だと感じます。

すっかりシバタさんの調味料シリーズ(焼肉のたれ・飯のたれ・シバポン)に魅了された筆者、もう他の調味料に手が出せないかも!?

秋田ブロガー(大仙市・横手市)

秋田県美郷町在住のブロガーです。フリーライターとしても活動しています。「じゃんごブログ」運営、秋田県広報広聴課公式note「あきたびじょんBreak」公式ライターなど。

じゃんごの最近の記事