「カリカリで止まらない美味しさ!」少ない油で簡単【えのき醤油唐揚げ】節約おつまみ/おやつレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、カリカリで止まらない美味しさ!「えのき醤油唐揚げ」をご紹介。
面倒なイメージの強い唐揚げ。しかし、えのきなら少ない油で簡単に作れて、揚げ時間も短かめ!暑い日でもこれなら作れそうじゃないですか?
さらに一年中安定した価格で手に入るので、節約中のおつまみとしても大活躍しますよ。
お子さんのおやつとしてもピッタリですので是非一度お試しくださいね。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※2人前
■エノキ茸…200g
■片栗粉…適量
■揚げ油…適量
(A)酒…大さじ2
(A)みりん…大さじ2
(A)醤油…大さじ1
(A)にんにくチューブ…小さじ1
(A)生姜チューブ…小さじ1
(A)鶏ガラスープの素…小さじ1/2
【作り方】
①エノキ茸は石づきを切り落とし、適当な大きさに裂いておく。(A)は混ぜ合わせておく。
②(A)にエノキ茸をくぐらせ、汁気をきったら片栗粉をまぶし、余分な粉は軽く落とす。
③深さ1cmの揚げ油を中火で熱し、②を揚げる。衣が固まり、焼き色がついたら裏返し、裏面も同様に揚げる。油切り網でしっかり油をきったら出来上がり。
【ポイント】
衣がカリッと固まってから裏返すのがポイント!柔らかいうちに裏返したり、お箸でで何度も触ったりすると衣が剥がれてビチャッとした仕上がりになるので注意。