Yahoo!ニュース

「ご飯がすぐなくなっちゃう」今だから作りたい新玉ねぎを使ったおかず3選

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

今が旬の甘くて美味しい「新玉ねぎ」。

柔らかくシャキッとした食感で、料理に使いやすい食材ですよね。

さらに豚肉の旨味と玉ねぎの甘味は相性もよく、おいしいおかずになります。

そこで「新玉ねぎ」を使った、ご飯に合う絶品なおかずを紹介します。

豚こまの玉ねぎソース焼き

豚肉と甘酢ソースがマッチしてたまらなくおいしい!
豚肉と甘酢ソースがマッチしてたまらなくおいしい!

<材料>

  • 豚こま(切り落とし)肉 170g
  • 塩コショウ 適量
  • 片栗粉 適量

(ソース)

  • 玉ねぎ 1/2個(70g)
  • 砂糖・しょうゆ・酢…大2
  • ニンニクチューブ…小1/4

<作り方>

  1. 玉ねぎは薄切りし、豚こまは塩コショウを振り、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンに少量の油をひき、豚こまを焼く。片面1〜2分
  3. カリッと焼き色が付いたら、ひっくり返して焼き、焼けたら一度取り出す。
  4. フライパンに残った油を軽く拭き取って、その残りの油で玉ねぎを炒める。
  5. 玉ねぎがしんなりしてきたら、ソースの材料を加えて1分ほど煮詰める。
  6. 3の豚こまを戻して煮絡める。

BBQポーク

炒めただけなのにまるでハッシュドポークみたい!
炒めただけなのにまるでハッシュドポークみたい!

<材料>

  • 玉ねぎ…75g (1/2個)
  • しめじ…50g
  • 豚こま肉 …170g(※1)
  • バター…大1
  • 塩コショウ
  • 小麦粉…小2程度(とろみ付け)

(ソース)

  • 砂糖…小1
  • ウスターソース…大1
  • ケチャップ…大1
  • みりん・しょうゆ…各小1
  • おろしにんにく…小1/4

<作り方>

  1. 玉ねぎはスライスし、しめじは石突を取ってほぐしておく。
  2. ソースの材料を合わせる。
  3. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒めしんなりしたら豚肉を加え、塩コショウと小麦粉を振る。(※2)
  4. 豚肉が半分ほど火が通ったらしめじを加えて炒める。
  5. 最後にソースを加えて絡め、トロミがついたら完成。

(※1)豚肉が切り落としの場合はカットしておく。

(※2)豚肉に塩コショウと小麦粉を振っておいて炒めてもOK

漬け込まない豚の生姜焼き

定番の生姜焼きは漬けこまないからすぐできちゃう!
定番の生姜焼きは漬けこまないからすぐできちゃう!

<材料>

  • 豚ロース肉(生姜焼き用)…3枚
  • 玉ねぎ…1/6個 スライスしておく
  • 小麦粉…適量

(タレ)

  • 砂糖…小1
  • みりん・酒…大1/2
  • しょうゆ…大1
  • 水…大1/2
  • おろし生姜…小1

<作り方>

  1. 豚ロース肉に小麦粉を振り、タレの材料を合わせておく。
  2. フライパンに油をひき、豚肉を両面焼く。
  3. 玉ねぎを加えて、その上に豚肉を置いて蒸し焼きにする。
  4. 焼けたらタレを加えて絡める。

文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)

YouTube(外部リンク)

にぎりっ娘の公式ブログ(外部リンク)

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。

にぎりっ娘。の最近の記事