「ご飯がすぐなくなっちゃう」今だから作りたい新玉ねぎを使ったおかず3選
にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber
今が旬の甘くて美味しい「新玉ねぎ」。
柔らかくシャキッとした食感で、料理に使いやすい食材ですよね。
さらに豚肉の旨味と玉ねぎの甘味は相性もよく、おいしいおかずになります。
そこで「新玉ねぎ」を使った、ご飯に合う絶品なおかずを紹介します。
豚こまの玉ねぎソース焼き
<材料>
- 豚こま(切り落とし)肉 170g
- 塩コショウ 適量
- 片栗粉 適量
(ソース)
- 玉ねぎ 1/2個(70g)
- 砂糖・しょうゆ・酢…大2
- ニンニクチューブ…小1/4
<作り方>
- 玉ねぎは薄切りし、豚こまは塩コショウを振り、片栗粉をまぶす。
- フライパンに少量の油をひき、豚こまを焼く。片面1〜2分
- カリッと焼き色が付いたら、ひっくり返して焼き、焼けたら一度取り出す。
- フライパンに残った油を軽く拭き取って、その残りの油で玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、ソースの材料を加えて1分ほど煮詰める。
- 3の豚こまを戻して煮絡める。
BBQポーク
<材料>
- 玉ねぎ…75g (1/2個)
- しめじ…50g
- 豚こま肉 …170g(※1)
- バター…大1
- 塩コショウ
- 小麦粉…小2程度(とろみ付け)
(ソース)
- 砂糖…小1
- ウスターソース…大1
- ケチャップ…大1
- みりん・しょうゆ…各小1
- おろしにんにく…小1/4
<作り方>
- 玉ねぎはスライスし、しめじは石突を取ってほぐしておく。
- ソースの材料を合わせる。
- フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒めしんなりしたら豚肉を加え、塩コショウと小麦粉を振る。(※2)
- 豚肉が半分ほど火が通ったらしめじを加えて炒める。
- 最後にソースを加えて絡め、トロミがついたら完成。
(※1)豚肉が切り落としの場合はカットしておく。
(※2)豚肉に塩コショウと小麦粉を振っておいて炒めてもOK
漬け込まない豚の生姜焼き
<材料>
- 豚ロース肉(生姜焼き用)…3枚
- 玉ねぎ…1/6個 スライスしておく
- 小麦粉…適量
(タレ)
- 砂糖…小1
- みりん・酒…大1/2
- しょうゆ…大1
- 水…大1/2
- おろし生姜…小1
<作り方>
- 豚ロース肉に小麦粉を振り、タレの材料を合わせておく。
- フライパンに油をひき、豚肉を両面焼く。
- 玉ねぎを加えて、その上に豚肉を置いて蒸し焼きにする。
- 焼けたらタレを加えて絡める。
文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)
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