ニボシお土産無料!!煮干し好きは必見!!
■武蔵新城の『煮干しらーめん田中にぼる』さんにお邪魔してきました。
創業は2021年6月で、ここの物件は非常に入れ替わりの激しいことで有名でした。
私が、ここ10年追っているだけでもらーめん兜→麺屋かぶる→ぶたやま→蔵の正宗ととっかえひっかえ入れ替わる状況でした。
そんな中、負のスパイラルに終止符を打うであろう、お店が今回ご紹介する田中にぼるさんです。
近年引退された八王子の人気煮干し店ラーメン圓で修行された経歴を持ち、煮干しラーメン×自家製麺で唯一無二の一杯を提供してくれます。
尚、現在営業しているラーメン圓は鏡花が引き継がれて運営しており、全く別物になっております。
外観
南部沿線道路沿いに位置しており、シックな紺の看板が可愛いさとかっこよさを感じ取れます。
オープンから10回以上伺っていたのですが、なんと訪問はちょうど1年ぶり....内装が完全リフォームされ、席はゆったりしつつ、カッコいい内装に進化していました!
券売機
大きく分けると、古式煮干しと百尾煮干しに分かれ、簡単に表現すれば前者が端麗系、後者が濃厚といったところ
古式煮干しは塩バター味もあります。その他にはつけ麺や勢力的に限定メニューも取り組まれています。
らーめんの前のらーめんというユニークなメニューも存在します。
メニュー
替玉(味付き替玉)も種類豊富でごはんもの、トッピングなども豊かでした。
看板
細かいメニュー説明だけでなく、ビジュアルも事前にわかるように店外に設置しております。
限定メニュー
今回の限定ラーメンは豚骨煮干しらーめんヘビーで本日はこちらと基本の替え玉をお願いしました。
ラーメン
去年の1周年も豪華絢爛でいたが、今年も素晴らしかったです。そして並々にそそがれた濃厚そうなスープも食欲がそそられます。
麺リフト
自家製麺らしく、低加水ストレートポキポキ麺ではなく、熟成させているからでしょうか、滑らかさも増して、唯一無二の麺です。
スープ
もう一目見るだけで濃厚さが伺えるスープです。メニュー名の通り、
豚骨と煮干しがお互いをかき消すこともなく、踊り合い、まさにシナジー効果で病みつきなスープと化していました。
トッピング
お店Twitterによると『チャーシュー、ネギミックス、生キクラゲのアチャール、海老芋の出汁煮の素揚げ、大根の煮物、煮干しの酢漬け、辛味噌』とのことです。
どれも美味しかったですが、大根は非常に柔らかく、キクラゲ、辛みそが個人的には特に美味しかったです。
替え玉
先ず、麺量もしっかりあって、味付け付きで150円というのはお値打ちすぎます。
そのまま食べても良し、つけ麺風にラーメンのスープに漬けても美味しです。
特製にぼり
今回は注文しませんでしたが、1~10分(イチブ~ジュウブ)で濃度が選べ、追いニボシの様なものを無料で追加することが可能です。
最後に
いつも有難く頂戴しているワンちゃんようのニボシはいつも食べきれないくらい頂けます。
最近はお願いしていないですが、煮干しや仕込み水など試せるサービスもあります。
店内をリニューアルされ、3月には藤沢駅に煮干しらーめん波乃にぼるとして2号店もオープンさせています。まさに飛ぶ鳥を落とす勢いですね。今後に注目です。
店舗情報
所在地 神奈川県川崎市高津区末長4-25-3
アクセス 南武線武蔵新城駅徒歩4分ほど
座席数 カウンター8席
定休日 火曜夜、第4火、水曜日
営業時間 平日11:00~15:00 18:00~21:00土日祝は~20:00
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