ハフハフうまい!ハッシュドオニオン
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、たまねぎ丸ごと1個を美味しく食べられるレシピのご紹介^^
材料
- たまねぎ 1個
- とろけるチーズ(シュレッドチーズ) 50g
- 塩・胡椒 適量
- 片栗粉 大さじ4~5
- 水 大さじ2
- サラダ油 大さじ3
★お好みでケチャップや黒胡椒をトッピング
作り方
- 細かくみじん切りしたたまねぎを、大きめのボウルに入れる。
- ボウルに片栗粉と水を加えて、しっかりと混ぜ合わせる。
- とろけるチーズを加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを丸型に敷き詰める。
- ぎゅっと押し付けるようにして形を整える。(中火)
- 形を整えたら、強めの弱火にして焼きめがつくのを待つ。
- 焼きめがついたら、ひっくり返して軽く押し付ける。
- もう一方の面も焼け、表面がカリッとしたら皿に盛る。
- ケチャップなどかける。
いかがでしたか?
大人も子供にも大人気のたまねぎレシピのご紹介でした!
甘くてジューシーなたまねぎとチーズの塩気は相性抜群♪
ビールにも合いそうな予感です^^