Yahoo!ニュース

ハフハフうまい!ハッシュドオニオン

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回は、たまねぎ丸ごと1個を美味しく食べられるレシピのご紹介^^

材料

  • たまねぎ 1個
  • とろけるチーズ(シュレッドチーズ) 50g
  • 塩・胡椒 適量
  • 片栗粉 大さじ4~5
  • 水 大さじ2
  • サラダ油 大さじ3

★お好みでケチャップや黒胡椒をトッピング

作り方

  1. 細かくみじん切りしたたまねぎを、大きめのボウルに入れる。
  2. ボウルに片栗粉と水を加えて、しっかりと混ぜ合わせる。
  3. とろけるチーズを加えて混ぜる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを丸型に敷き詰める。
  5. ぎゅっと押し付けるようにして形を整える。(中火)
  6. 形を整えたら、強めの弱火にして焼きめがつくのを待つ。
  7. 焼きめがついたら、ひっくり返して軽く押し付ける。
  8. もう一方の面も焼け、表面がカリッとしたら皿に盛る。
  9. ケチャップなどかける。

いかがでしたか?

大人も子供にも大人気のたまねぎレシピのご紹介でした!

甘くてジューシーなたまねぎとチーズの塩気は相性抜群♪

ビールにも合いそうな予感です^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

saki【もっと自由で気楽なレシピ】の最近の記事