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「新玉ねぎ」と「普通の玉ねぎ」の違いを栄養士が詳しく解説!

こんばんは!栄養士食堂です。

今が旬の新玉ねぎ。

新玉ねぎと普通の玉ねぎの違い気になったことはありませんか?

今回は栄養士である私が「新玉ねぎと普通の玉ねぎの違い」を詳しく解説していきます。

気になる方は最後までお付き合いくださいね。

今回の目次

1 玉ねぎの栄養
2 玉ねぎの保存方法・選び方
3 新玉ねぎと普通の玉ねぎの違い
4 農家の祖母直伝!新玉ねぎを美味しく食べるレシピ

1.玉ねぎの栄養

カリウムや食物繊維、ビタミンCが含まれます。また、辛味成分「硫化アリル」には動脈硬化予防やコレステロール低下などの効果があるとされています。

2.玉ねぎの保存方法・選び方

<新玉ねぎ>

保存方法→ポリ袋にいれて冷蔵庫の野菜室で保存する。

選び方→皮にツヤがありカビなどがついておらず重みがあるもの。

<普通の玉ねぎ>

保存方法→ネットにいれて風通しがよい涼しい場所で保存する。

選び方→皮がよく乾燥し、ツヤがあるもの。

3.新玉ねぎと普通の玉ねぎの違い

それではさっそく違いについて解説していきます。

普通の玉ねぎは収穫後に表皮を乾燥させてから出荷しますが、新たまねぎは収穫後乾燥させず、すぐに出荷します。

つまり、新玉ねぎと普通の玉ねぎの違いは「乾燥させずに出荷するかしないか」ということになります。

また、新玉ねぎと玉ねぎは栄養成分は変わりませんが、味に違いがあります。

玉ねぎは柔らかく甘みが強いので生食がおすすめですが、普通の玉ねぎは辛みが強いのであまり生食には向きません。

4.農家の祖母直伝!新玉ねぎを美味しく食べるレシピ

新玉ねぎの簡単酢漬け

<材料>

・新たまねぎ      1個

・カンタン酢(ミツカン)新玉ねぎが浸るくらい

<作り方>

①玉ねぎはよく洗い、水気をよく切る。

②玉ねぎを薄切り(2~3mmくらい)にする。

③容器に②を入れてカンタン酢を新玉ねぎが浸るくらいいれ、半日以上漬け込めば完成。

【玉ねぎについてもっと学びたい方はこちら】

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SNS総フォロワー1万人突破!失敗しない買い物術がひと目で分かる!食材の選び方・保存方法などを発信中*|【保有資格】栄養士・保育士|【職歴】保育園の栄養士として、調理・献立作成・食育活動などの多岐に渡る業務を経験。給食で使用する食材を自ら買い物にいく中で食材の選び方、保存方法のノウハウを学ぶ。現在はその知識を活かし、栄養士ライターとして活動中|【Yahoo!更新時間】毎日17時|企業からの案件も多数|インスタ・X・YouTubeも運営中 

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