【カルディ】汗が出るほど辛い!けどクセになる!赤い「麻婆豆腐」作ってみた
汗が吹き出る辛~い料理、時々無性に食べたくなることってありませんか?
そんな時は、海外のおいしいグルメが揃うKALDI(カルディ)におまかせ。赤いパッケージが目印の、マーボー豆腐の素がとにかく辛くてクセになっちゃうおいしさなんです!
豆腐と長ねぎを用意すれば、フライパンでぱぱっと作れるので、平日の夜ごはんにもおすすめ。今回は、ニンニクと長ねぎが大好きな我が家流の作り方をご紹介します。
カルディオリジナル「本格四川麻婆豆腐の素」
商品名:本格四川 麻婆豆腐の素 150g
価格:253円(税込)
長期熟成豆板醤を使用し、コクのある辛さに仕上げた本格四川麻婆豆腐の素。ひき肉は入っているので、豆腐と長ねぎを用意すれば作れます。
SNSをチェックすると「かなり辛い」との感想が目立つので、一般的な家庭用マーボー豆腐の味に物足りなさを感じている人にもおすすめ。
かくゆう私も刺激的な辛い料理が大好きなので、ひと口目から汗が出てくる味わいに大満足でした!
カルディ本格四川麻婆豆腐の作り方
カルディの「本格四川麻婆豆腐の素」の使い方をご紹介します。量は2人分です。
パッケージの裏に作り方がのっているのですが、ニンニクや長ねぎが大好きな我が家では少し手順を変えています。
下準備
本来の材料にニンニクはありませんが、2~3片粗みじん切りにしたものを用意します。長ねぎは1/5本(約20g)から、1本分に超増量!
豆腐はお好みのものでいいですが、我が家では舌触りがなめらかな「絹豆腐」一択。崩れにくくするのにあらかじめ下茹でしておきます(沸騰した鍋でさっと茹でればOK、その後しっかり水切りしてください)。
作り方
フライパンで多めのごま油を熱し、香りが出るまでニンニクを炒めます。
長ねぎを加えてさらに炒めます。
豆腐を加えます。崩れないように、フライパンをゆすりながら広げるイメージで。
豆腐を加えて間髪入れずに麻婆豆腐の素を投入!
豆腐が崩れないように、木ベラをフライパンの縁から中央に向かってこするように動かしながら、全体をなじませていきます。
全体に麻婆豆腐の素がゆき渡り、グツグツとしてきたら完成です!
ひと口目から汗が出る!辛くてクセになる味
ニンニクと長ネギで食感UP! 真っ赤な見た目の通り、ひと口目から辛くて汗が出てきます。
舌に残る刺激的な辛さなのですが、しっかり甘さのある味もポイント。ただ辛いだけじゃないので、もう一度、もう一度…と食べたくなるおいしさです。
辛い料理が好きな人、辛い料理ですっきりしたい人はぜひ一度お試しあれ!