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知らずに損してた!寒い日にジャガイモを食べると身体に良い理由5つと余った焼肉のタレで簡単レシピ

今回は、寒い日にジャガイモを一緒に食べると良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。

【体温維持】

ジャガイモは消化に時間がかかり、その過程でエネルギーが発生し、体温を維持するのに役立ちます。

【ビタミンC補給】

寒い日にジャガイモを摂ると、ビタミンCが豊富に含まれているため、免疫力をサポートし風邪などの病気に備えます。

【飽和脂肪酸の低減】

ジャガイモは低脂肪であり、健康に良い複雑な炭水化物を提供するため、寒い日に摂取することで飽和脂肪酸の摂取を制限できます。

【ミネラル補給】

ジャガイモにはカリウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれており、これらは筋肉や神経の正常な機能を維持するのに重要です。

【満腹感】

ジャガイモは食物繊維が豊富で、満腹感を提供するため、寒い日にエネルギーを保持しやすくなります。

それでは、ココから!
味付けも簡単で美味しい鶏ジャガの作り方を
紹介させて頂きます。

【材料】

鶏もも肉: 1枚(約250g)
ジャガイモ(中): 3個
焼肉のタレ: 100cc(甘口から中辛ぐらいがおすすめ)
酒: 100cc
出汁: 200cc
砂糖: 大さじ1
水溶き片栗粉: 適量
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【作り方】

①ジャガイモを洗い、一口サイズに切り、5分ほど水に浸けてアク抜きする。

②鶏もも肉から筋や脂を取り除き、半分に切り分け、7〜8mmの厚さで削ぎ切りにする。

③鍋に油を馴染ませ中火で温め、鶏もも肉を広げて加熱し、香ばしく焼き色を付ける。

④鶏もも肉に焼き色が付いたら、水気を切ったジャガイモを加え、1分ほど混ぜながら炒める。

⑤焼き肉のタレ、酒、水、砂糖を加えて煮立たせ、アクを取りながら5分ほど煮る。

⑥火力を弱火にして蓋をして約10分煮込む。
ジャガイモが柔らかくなり味が馴染んだら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

はい!できあがり〜
味付けと余っている焼肉のタレでOK
旨味・風味などが複雑に絡み合い、ご飯がススム味わいの煮物に!

鶏もも肉の美味しさもジャガイモに染み込み
ホクホクで旨い鶏ジャガです。

焼き肉のタレも消費できて!手軽に作れるので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。

詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。


簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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