サックサクで超やわらか【鶏むねのチキンカツ】で節約晩ごはん献立
『節約向きなガッツリ料理が作りたい!』
そんなときにおすすめな鶏むねのチキンカツで献立を組みました。
うすく削ぎ切りにして少ない油でも火がとおりやすくなります◎
『鶏むねのチキンカツに何を合わせたらいいかわからない...』
って方にもおすすめな副菜をご紹介します。
まいにちの晩ごはんの献立にお悩みの方に1品でもお役に立てると嬉しいです♫
鶏むねのチキンカツ
食材/2人分
キャベツ ・・・1枚(65g)
ぷちトマト ・・・2こ(30g)
鶏むね ・・・1枚(330g)
たまご ・・・1こ
調味料/2人分
塩こしょう ・・・全体に
薄力粉 ・・・大さじ4
水 ・・・大さじ1
パン粉 ・・・200ml
作り方【調理時間 :30分】
①鶏むねを削ぎ切りに。
②両面に塩こしょうをふる。
③薄力粉・たまご・水を混ぜる。
④鶏むねにしっかりつける。
⑤パン粉をつけて揚げる。
⑥ひっくり返して火をとおす。
⑦取り出して油をきる。
⑧お皿に盛り付けて完成。
麻婆あんかけ卵
食材/2人分
白菜マーボー ・・・1/5
たまご ・・・3こ
ねぎ ・・・2つまみ(4g)
※白菜マーボーはこちらで作りました↓
作り方【調理時間 :10分】
①白菜マーボーをあたためる。
②たまごをボウルにわる。
③はしでしっかりとく。
④オリーブオイルをひく。
⑤シャシャッと半熟に焼く。
⑥半分のところできる。
⑦お皿に盛り付ける。
⑧ねぎを散らして完成。
豆苗と豆腐の味噌汁
食材/2人分
豆腐 ・・・1/3丁(130g)
豆苗 ・・・1/4袋(15g)
調味料/2人分
水 ・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
みそ ・・・大さじ2
作り方【調理時間 :10分】
①豆腐をさいの目に。
②豆苗を3cm幅に切る。
③鍋にお湯を沸かす。
④豆腐・豆苗を投入。
⑤なじませて火をとおす。
⑥顆粒だしを入れる。
⑦火を止めてみそをとく。
⑧お椀にそそいで完成。
鶏むねのチキンカツを組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。
週1回のまとめ買い・(月)〜(金)のレシピを投稿中。
毎週の献立のお悩みを解決します。