旬な時に作りたい!「新じゃがいも」のおつまみやお弁当にも美味しいおかず3選
春から夏にかけて収穫される「新じゃがいも」。
ほっくりしていて、おいしいですよね。
せっかくなら、今の季節しか食べられない「新じゃが」を使ったおかずを作ってみませんか?
我が家で人気の、じゃがいもを使ったレシピを紹介します。
新じゃがの味噌バター炒め
コックリとした味噌バター味は新じゃがとの相性間違いなし!
<材料>
- 小さい新じゃが…3コ(150g)
- 鶏むね肉…1/2枚 一口大にカット
- バター大1+大1(追いバター用)
(ソース)
- 砂糖・味噌…大1/2
- 酒・みりん・しょうゆ…大1
- ニンニク…少々
<作り方>
- じゃがいもは串切りにして水に浸しておく。
- 鶏むね肉は一口大にカットして塩コショウを振り、片栗粉をまぶす。
- 1のじゃがいもは電子レンジ600wで3分加熱。そのままレンジの中に3分以上置いて予熱で加熱する。
- じゃがいもに塩コショウを振り、片栗粉をまぶす。
- フライパンにバター大1を溶かし、鶏むね肉とじゃがいもを焼く。
- 片面2分、ひっくり返して1分ほど焼いたら追バターする
- 1分ほど焼いたらソースを加えて絡める。
▼お弁当詰め方例
お弁当メニュー
・ごはん
・新じゃがの味噌バター炒め
・青じそ卵焼き(外部リンク)
・ミニトマト
じゃがいもとブロッコリーの茎オイバタ炒め
食感の良いブロッコリーの茎と一緒に炒めたじゃがいもがとっても美味しい!お弁当の副菜やおつまみにも◎
豚肉やベーコンを入れたらメインのおかずにもなりますよ。
<材料>
- じゃがいも…1個
- ブロッコリーの茎…1株分
(調味料)
- 塩コショウ…適量
- オイスターソース…大1/2程度
- 麻辣(またはブラック)…ペッパー
- バター…大1
<作り方>
- じゃが芋を細切りし、5分ほど水に浸しておく。
- ブロッコリーの茎は外側の皮を厚く剥き、じゃがいもに合わせて細切りする。
- フライパンにバターを溶かし②を加えて炒め、塩コショウ、オイスターソースで味付け。お好みで麻辣ーペッパーやブラックペッパーを振る。
▼お弁当詰め方例
お弁当メニュー例
・ごはん+柴漬け
・豚のネギ塩レモン炒め(外部リンク)
・じゃがいもとブロッコリーの茎のオイバタ炒め
・ブロッコリーと卵のサラダ
・ミニトマト
ハニーバターチキン&ポテト
背徳のハニーバター味はポテトにマッチしておいしい!
<材料>
- ささみ…2〜3本
- ジャガイモ…1個 8等分にカット
- 酒…大1/2
- 塩こしょう…適量
- 片栗粉…適量
(ソース)
- Aバター…20g
- Bおろしニンニク…少々
- Bしょうゆ…小1
- Bはちみつ…大1
<作り方>
- ささみは4等分にカットし、酒と塩こしょうを振り片栗粉をまぶす。
- じゃがいもはカットして水にさらし、600wのレンジで1分加熱する。
- バター以外のソースを混ぜておく。
- フライパンに油を大2程度熱し、1とじゃがいもを揚げ焼きする。
- 余分な油を拭き取り、バターと3のソースを加え、トロッとするまで炒り煮する。
▼お弁当詰め方例
お弁当メニュー例
・ごはん+ひろしふりかけ
・ハニーバターチキン&ポテト
・キャベツとにんじんの胡麻サラダ(外部リンク)
・ミニトマト
文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)
YouTube(外部リンク)
にぎりっ娘の公式ブログ(外部リンク)