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濃厚なのにヘルシー!リッチトマトカレー

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回は、みんな大好きカレーのレシピをご紹介します!

こちらのカレー、固形のカレールゥは使わず、市販のカレー粉で作るのでかなりヘルシー!

野菜もたっぷり入っているので、健康志向の方にもオススメな一品です。

カレールゥを使わないと聞くと、本格的に難しそうと思われる方も多いかもしれませんが

炒める・煮るだけのシンプルステップで、誰でも簡単に作れちゃうものですので、ぜひ挑戦して頂きたいのです。

材料 4人前

  • ナス 3〜4本
  • たまねぎ 1個
  • ピーマン 4個
  • 鶏胸肉 1枚(370g)
  • カットトマト缶 1缶(400g)
  • 水 100cc
  • カレー粉 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1.5〜2
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量
  • オリーブオイル 適量

作り方 

  1. ナスは乱切り、ピーマンと鶏胸肉は一口大に切る。たまねぎは半分にしてから1cm幅に切る
  2. 鶏胸肉に塩と胡椒をふり、薄力粉をまぶす。
  3. オリーブオイルをひいたフライパンで、鶏胸肉の表面を焼く。
  4. たまねぎを加えて全体をサッと炒める。
  5. ナスとピーマンを加えて、全体が馴染むように炒める。
  6. カレー粉を加えて炒める。
  7. カットトマト缶と水を加えて炒め、蓋をして極弱火で10分煮込む。(ときどき底からかき混ぜて)
  8. ウスターソースを加えて混ぜ、塩で味を調える。

野菜嫌いなお子さんの中には、サラダが苦手でも、カレーなら野菜を食べられる!という場合も多いのではないでしょうか?

このトマトカレーなら、手軽にたっぷりの野菜が摂れますのでぜひご活用くださいね。

(お子さんが食べるときはカレー粉を少々少なめにすると、より食べやすくなりますよ^^)

ご紹介したレシピは特別なスパイスは使用しておらず、カレー粉があれば、あとは基本の調味料だけで作ることができます。

慣れてくれば自分の好みで味付けを調整できるので、ぜひ挑戦してみてくださいね♪

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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