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ナスは”おひたし”だけじゃない!意外と知らないナスのおいしい食べ方「3選」

ぱるとよ料理研究家

ナスは日本の家庭料理に欠かせない野菜の一つです。多くの人が「おひたし」や「炒め物」で食べることが多いと思いますが、実はナスの美味しい食べ方はそれだけではありません。今回は、ナスを使ったちょっと変わったレシピを3つご紹介します。

レシピ1:ナスの蒲焼

うなぎの蒲焼の味わいをナスで再現した一品。甘辛いタレがナスの旨味を引き立てます。

【材料】

  • なす:1本
  • 砂糖:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 片栗粉:適量
  • 油:適量

【作り方】

1. ナスのヘタを取り除く。

2. ラップに包み、600wのレンジで3分加熱する。

3. ナスを半分に切り開き、片栗粉をまぶす。

4. フライパンに油を入れ、ナスを焼く。

5. 焼き色がついたら、砂糖、みりん、醤油を加えて煮詰める。

【ポイント・注意点】

  • ご飯に乗せると、蒲焼丼になります。
  • ナスの皮を残すと、見た目がより蒲焼っぽく見えます。

レシピ2:ナスの唐揚げ

ナスの唐揚げは、外はカリッと中はジューシー。しょうがの風味が効いて、ビールのお供にもぴったりです。

【材料】

  • なす:1本
  • シャンタン:小さじ1/2
  • 醤油:小さじ1
  • 片栗粉:大さじ1
  • しょうが:1かけ分

【作り方】

1. ナスのヘタを取り除き、乱切りにする。

2. しょうが、シャンタン、醤油を混ぜ、ナスにまぶす。

3. 片栗粉を加えて全体にまぶす。

4. 油でカリッと焼く。

【コツ・注意点】

  • しょうがの風味が効いて、おつまみにもぴったりです。
  • 出来立てを食べると、外はカリッと中はジュワッとした食感が楽しめます。

 レシピ3:茄子のツナ和え

ナスとツナの組み合わせは意外とマッチしています。マヨネーズのコクとツナの旨味がナスの旨さを引き立てます。

【材料】

  • ナス:1本
  • ツナ:1缶
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 塩コショウ:適量

【作り方】

1. ナスを洗い、ヘタを取り除く。

2. 斜めに薄切りにする。

3. 耐熱皿に置き、ラップをかける。

4. 電子レンジで600wで2分加熱する。

5. 氷水に入れて冷やす。

6. 水気をしっかりと絞る。

7. ツナ、マヨネーズ、塩コショウを加えて混ぜる。

【ポイント・注意点】

  • 丼のご飯に乗せると、ツナ和え丼になります。
  • ナスを加熱する際は、火傷に注意してください。

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オクラとナスの意外と知らない美味しいレシピをご紹介します。詳しくは下の記事(外部サイト)で紹介しています。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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