Yahoo!ニュース

【シャトレーゼ】マニア厳選!旬のいちごを使ったおすすめ焼き菓子2選

木南きなこグルメライター

スイーツ専門店シャトレーゼでは、2024年1月12日から苺を使ったスイーツやアイスが続々と登場しています。
そこで今回は、いちごが旬の季節にぴったりなおすすめな焼き菓子を厳選して2品ご紹介します。

いちごを使ったおすすめ焼き菓子【1】おひさま香るストロベリーケーキ

価格:140円(税込)

うみたて卵をたっぷりと使用し、生地はふっくらと焼き、シロップでしっとりと仕上げました。生地には乾燥苺を加え、まろやかな口どけのホワイトチョコでコーティングしました。《シャトレーゼ公式サイトより引用

2024年1月12日から発売された焼き菓子です。

原材料などは準チョコレート、砂糖、卵、小麦粉に洋酒、苺ペーストです。

1個あたりのカロリーは195kcal。

袋から出すと、ホワイトチョコでしっかりとコーティングされたストロベリーケーキがお目見え。形は半分にカットしたレモンに似ています。大きさとしては最長部分で約7センチくらいの2~3口サイズです。

カットすると中身はいちご色のしっとりしたケーキです。ホワイトチョコも厚めにコーティングされていますよ。

ストロベリーケーキはフワッと崩れるくらいやわらかで、パサつきは一切ありません。生地はいちご感が強く、乾燥苺のつぶつぶ食感がよいアクセントとなって◎。ホワイトチョココーティングの甘さともベストマッチしています。1個でストロベリーケーキの生地、ホワイトチョコのどちらも堪能できる一品です

いちごを使ったおすすめ焼き菓子【2】あまおう苺ブッセ

価格:129円(税込)

いちごを使ったおすすめ焼き菓子2品目は「あまおう苺ブッセ」です。

契約農場から毎日届く卵をたっぷりと使用し、高温短時間でふっくら柔らかく焼き上げたブッセ生地に、無塩バターを使用したあまおう苺バタークリームをサンドしました。あまおう苺バタークリームは、甘酸っぱい苺の香りが口いっぱいに広がる口どけのよいクリームに仕上げました。 《シャトレーゼ公式サイトより引用

シャトレーゼのブッセはチーズ系やショコラのほか季節によって瀬戸内レモンやさくらなどが登場しますが、やはりいちごが旬の今だからおすすめしたいのが「あまおう苺ブッセ」です。
パッケージもかわいいので贈り物にしても喜ばれると思います。

原材料などはこちら。

1個あたりのカロリーは188kcalとおやつとしては低カロリーです。

また、実際のサイズは直径約7.5センチの円形で1個で満足感のある焼き菓子です。コスパや量を重視するなら「あまおう苺ブッセ」が個人的にはおすすめです。

なかには「あまおう苺バタークリーム」がサンド。

ブッセ生地は食べた瞬間サックリしているのに口のなかではふんわり軽く、口どけが最高です。あまおう苺バタークリームは、苺の酸味があることでバターのくどさを感じずにいただけますよ。

また、ブッセ生地が少し甘めなので、紅茶などのドリンクがあるとよいと思います。

シャトレーゼのいちごを使った焼き菓子は贈り物にもおすすめ

ここまでシャトレーゼの旬のいちごを使った焼き菓子を2品紹介しました。どちらも旬のいちごをしっかりと感じられる焼き菓子で150円以下とコスパも◎。味だけでなくパッケージのかわいさもおすすめポイントのひとつです。また詰め合わせにして贈り物にしても喜ばれると思います。

気になったかたは、ぜひシャトレーゼで手に取ってみてくださいね。

《商品情報》
商品名:おひさま香るストロベリーケーキ
価格:140円(税込)
内容量:1個
カロリー:195kcal
保存方法:直射日光を避け、28度以下で保存
発売日:2024年1月12日
製造:株式会社シャトレーゼ

《商品情報》
商品名:あまおう苺ブッセ
価格:129円(税込)
内容量:1個
カロリー:188kcal
保存方法:直射日光を避け、25度以下で保存
製造:株式会社シャトレーゼ

グルメライター

大手webメディアでグルメ記事を執筆中。ライター歴5年。コンビニ・シャトレーゼ・業務スーパー・ファストフード・スーパーなどの新商品スイーツレポ。年間300日以上スイーツを食べている40代フリーランスライター。いち早く新作レビューしていますのでフォローしていただけるとうれしいです。

木南きなこの最近の記事