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カット白菜は「断面が平らなものを選んで!!」料理人が必死の呼びかけ【そのワケとは?】

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さん、「白菜」は好きですか?

冬が訪れ、体も心も温まる「鍋料理」が恋しい季節になりました。そして、その鍋に欠かせないのが「白菜」です。

1玉の大きな白菜を買うより、手軽で使いやすい「カット白菜」を選ぶ方も多いのではないでしょうか?しかし、このカット白菜、選び方を間違えると鮮度や美味しさを損なうこともあります。

そこで、今回は調理師免許を持つ私が「カット白菜の選び方」について徹底解説していきたいと思います。

『美味しい白菜が食べたい!』と思った方はぜひ最後までお付き合いください!

今回の目次

  1. カット白菜は「断面」をチェック!
  2. 平らなもの選んで下さい!
  3. 平らなものを選ぶ理由とは?
  4. まとめ

カット白菜は「断面」をチェック!

美味しいカット白菜を選ぶには「断面」を見ることが最も重要です。

カット白菜の断面をよく見ると、「平らになっているもの」「少し盛り上がっているもの」があることに気づくと思います。

この違いが、鮮度や味に大きく影響するのです!

平らなもの選んでください!

断面が「平らになっているもの」と「少し盛り上がっているもの」、果たしてどちらを選ぶのが正解なのでしょうか?

回答:平らなもの!

今回のタイトルで既にお気づきかと思いますが、カット白菜は断面が平らなもの選んでください!

しかし、ここまで読んで『なんで、平らなものがいいの?』と思った方もいらっしゃるでしょう。これには、しっかりとした理由があります!

平らなものを選ぶ理由とは?

意外かもしれませんが、白菜は収穫後も中心部に栄養を送り続ける特性があります。その結果、時間が経つと中心部が盛り上がるのです。

つまり…

「中心部が盛り上がっている」=「収穫から時間が経過している」

ということになります。

一方、断面が平らなカット白菜は、収穫からあまり時間が経っておらず、鮮度が保たれている証拠。そのため、甘みやみずみずしさがしっかり残っているのです!

まとめ

  • 断面が平らなカット白菜を選ぶと鮮度が高い!
  • 断面が盛り上がっているものは時間が経過している証拠。

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