梨と生ハムのサラダ
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
この時期、スーパーではすっかりお馴染みの和梨!
他の果物に比べると、お菓子作りには使われにくいイメージで
生で食べることがほとんどなのではないでしょうか?
今回は、そんな秋の味覚でつくるご褒美サラダのご紹介です!
材料(1人前)
- 梨 1/2個
- 生ハム 約5枚
- レタスやルッコラなどお好きなサラダ 適量
- 素焼きナッツ 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- バルサミコ酢 小さじ1
- 粗びき胡椒 お好み量
作り方
- レタスなどの葉物野菜を冷水で洗い、しっかりと水気を切ったら冷蔵庫に入れておく。
- 梨の皮を剥き、食べやすい大きさに切る(やや薄切りがオススメ)
- ①の野菜を皿に盛り、梨、生ハムを順に盛る。
- 粗く刻んだ素焼きナッツをトッピングする。
- オリーブオイル、バルサミコ酢を混ぜ合わせたドレッシングを適量かける。
- お好みで粗びき胡椒をふる。
POINT
バルサミコ酢は、フルーティーな香りがあるため、果物と野菜が馴染みよく感じられます!
もし、生ハムの塩気だけでは足りない場合は、お塩を少々加えてもOK
いかがでしょうか?
和梨のクドくない甘さと心地よい食感は、リッチで塩気の効いた生ハムとの相性が抜群です。
疲れた自分へのご褒美というと、お肉料理やお刺身が定番ですが
大人になると、より健康的で、体に染みわたる美味しさが恋しくなりませんか。
そんなとき、サラダレシピのレパートリーがあれば、切った食材を盛るだけで立派なご褒美に!
お好きなアルコールとあわせて晩酌をするのも楽しいかもしれません♪