使いかけのピーマン、どう保存する?そのまま冷蔵庫はNG!コツと注意点も解説
ピーマンはほろ苦さとシャキシャキとした食感が特徴的で、様々な料理に使用できますよね。
しかし、ちょっとだけ使った時の使いかけのピーマンの保存方法については皆さんはどのようにされていますか?
冷蔵庫にそのまま保存するのは、やめたほうが良いです。
今回は元スーパーの青果担当者だった「ぱるとよ」が、正しい保存方法とそのコツを解説します。
なぜ、そのまま冷蔵庫はNGか?
皆さんの中には、「ピーマンは野菜なのだから冷蔵庫で保存すれば良いのでは?」と思われる方もいらっしゃるかもしれません。
しかし、それは少しだけNGです。なぜなら、冷蔵庫にそのまま保存すると、ピーマンが「すぐに萎びてしまう」からです。
冷蔵庫は低温で乾燥した環境なので、そのまま保存するとピーマンの皮が乾燥し、元のみずみずしさが失われてしまいます。その結果、ピーマンの美味しさを失うことになります。
どうやって保存するのがオススメ?
では、どのように保存すれば良いのでしょうか?
手順
1. 使いかけのピーマンからタネ、ワタを取る
2.ぴっちりとラップで包む
3. 冷蔵庫で保存
簡単な手順ですが、これを守るだけでピーマンの品質を保つことができます。
ピーマン以外の野菜、果物以外でも保存方法によって、鮮度劣化が早めてしまいます。特に「バナナ」や「アボカド」は保存方法に気をつけないと美味しくも食べられないことも!
・アボカドは冷蔵庫で保存してはダメ?意外と知らないアボカドの保存方法
こちらの記事(外部サイト)で詳しく解説しています。
コツと注意点
コツとしては、タネを取ると調理がしやすくなり、さらに保存状態も良好に保てます。
注意点としては、そのまま冷蔵庫に入れるよりも長持ちしますが、カットする前のピーマンに比べて鮮度劣化は早いです。そのため、出来るだけ早めに食べ切ってくださいね。
ピーマンの鮮度にもよりますが、2〜3日で使うのをオススメします。
まとめ
今回は、使いかけのピーマンの保存方法について解説しました。
そのまま冷蔵庫に保存するのはNGで、タネを取ってラップで包む方法がオススメです。
気になる方は、ぜひ試してくださいね。
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