ちくわピーマン
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、山盛りできる作り置きのご紹介!
これ一品冷蔵庫にあるだけで、ひと安心できるような小鉢レシピ
【ピーマンとちくわのきんぴら】のご紹介です♪
ちくわピーマンのきんぴらの材料
- ピーマン 5個
- にんじん(中) 1/2本
- ちくわ 4本
- ごま油 適量
- 白ごま 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方の手順
- ピーマンとにんじんは細切り、ちくわは斜めに薄切りする。
- ごま油をひいたフライパンで、ピーマン、にんじん、ちくわを炒める。
- 食材にツヤが出て、焼き色がついてきたら、酒とみりんを加えて炒める。
- 水分がほとんど飛んだところで、醤油を加えて炒める。※焦げ付きそうであれば、やや火力を弱める。
- 全体に調味料が絡んだら火を止め、白ごまを加えて和える。
美味しく作るコツ
①水気を飛ばす
酒とみりんの水分を飛ばすことで、醤油や胡麻がよく絡みます。
②スライサーを使って時短
サッと炒めて作るので、太く切られたにんじんの食感は固いままになってしまいます。スライサーでスライスした後に細切りをすると、楽に細く切ることが出来ます。
いかがでしたか?
ちくわ1袋で大量に作れる、簡単レシピのご紹介でした^^
一度作ってしまえば、食事が物足りないときのプラス1品として大活躍しますよ♪