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ちくわピーマン

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回は、山盛りできる作り置きのご紹介!

これ一品冷蔵庫にあるだけで、ひと安心できるような小鉢レシピ

【ピーマンとちくわのきんぴら】のご紹介です♪

ちくわピーマンのきんぴらの材料

  • ピーマン 5個
  • にんじん(中) 1/2本
  • ちくわ 4本
  • ごま油 適量
  • 白ごま 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 醤油  大さじ1

作り方の手順

  1. ピーマンとにんじんは細切り、ちくわは斜めに薄切りする。
  2. ごま油をひいたフライパンで、ピーマン、にんじん、ちくわを炒める。
  3. 食材にツヤが出て、焼き色がついてきたら、酒とみりんを加えて炒める。
  4. 水分がほとんど飛んだところで、醤油を加えて炒める。※焦げ付きそうであれば、やや火力を弱める。
  5. 全体に調味料が絡んだら火を止め、白ごまを加えて和える。

美味しく作るコツ

①水気を飛ばす

酒とみりんの水分を飛ばすことで、醤油や胡麻がよく絡みます。

②スライサーを使って時短

サッと炒めて作るので、太く切られたにんじんの食感は固いままになってしまいます。スライサーでスライスした後に細切りをすると、楽に細く切ることが出来ます。

いかがでしたか?

ちくわ1袋で大量に作れる、簡単レシピのご紹介でした^^

一度作ってしまえば、食事が物足りないときのプラス1品として大活躍しますよ♪

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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