フライパンで10分!簡単すぎるのに味は本格的なローストチキンの作り方
クリスマスの季節がやってきました!
個人的にこの時期はテンションがあがります。
せっかくならとお弁当もクリスマスらしくローストチキンにしてはいかがでしょうか。
漬けこまないし、フライパンで焼くだけなのでとっても簡単!
調味料もマーマレードジャムさえあれば、家にあるもので出来ちゃいます。
それでは、大人にも子どもにも喜ばれるクリスマスのローストチキン弁当を紹介します。
フライパンで焼くローストチキン
<材料>
- 鶏もも肉 1枚
(漬けダレ)
- おろしニンニク 小1/2
- マーマレードジャム 大2
- しょうゆ 大2
- 酒 大1
<作り方>
1.鶏もも肉はフォークで数十ヵ所刺し、4等分する。
2.漬けダレをあわせて、1を加えて1分ほどしっかりもみ込む。
3.フライパンに少量の油をひき、2の鶏を皮を下にして中火で4〜5分焼く。
4.焦げ目が付いたらひっくり返し、さらに3〜4分焼いて完成。
▼お弁当詰め方例
▼お弁当メニュー
・ごはん
・フライパンローストチキン
・コーンオムレツ(外部リンク)
・小松菜のカニカマ和え(外部リンク)