作り置きより簡単!?漬けて焼くだけ!!鶏むね肉の下味冷凍レシピ4選!!
今や定番となっている下味冷凍。毎日の家事を楽にしてくれるなくてはならない存在です。
- お肉を調味料に漬け込む。
- 冷凍する。
- 解凍して、焼く。
という、簡単な工程です。
下味をつけて冷凍することで味がよく染みるし、焼きたてを食べられるから美味しい!と我が家でも好評です。
下味冷凍があれば、おかずのメニューを考えることもしなくて良いので家事が楽になり、忙しいママに嬉しい事ずくめです。
それでは、人気の鶏むね肉の下味冷凍レシピを紹介します!
作り方
- 鶏むね肉は皮を取り1cm角にカットし、大葉は細かく刻む。
- 保存袋に1と調味料を合わせ、よく揉み込む。
- そのまま冷凍保存して下味冷凍の完成!!
※使うときは、前日に冷蔵庫に移すかレンジの解凍機能で解凍してください。
下味冷凍の食べ方
スプーンでタネをすくって、フライパンに油を引き焼きます。中火でじっくりフタをして焼くと柔らかく仕上がります。
テリヤキチキンの下味冷凍
みんな大好き照焼チキン。
下味つけて冷凍しておけば、解凍して焼くだけなので楽ちん!!
作り方
- 鶏むね肉はフォークで十数ヵ所刺す。
- 塩コショウを振って小麦粉をまぶし、保存袋の中に入れ調味料とあわせる。
- そのまま冷凍保存したら下味冷凍の完成!!
※鶏胸肉の筋をフォークをさして断ち切ることで、肉が柔らかく味も染み込みやすくなります。
※使うときは、前日に冷蔵庫に移すかレンジの解凍機能で解凍してください。
※翌日に食べる場合は、一晩以上漬け込み調理してください。
下味冷凍の食べ方
- 厚さを半分にカットする。(または観音開き)
- フライパンに油を引き、弱火でじっくり焼き上げる。
- 焼けたら最後に保存袋に残ったタレを加えて絡める。
カレーチャップ漬け
作り方
- 鶏むね肉は皮を取り、一口大のサイズにそぎ切りにする。
- 保存袋で調味料を合わせ揉み込む。
- そのまま冷凍保存して下味冷凍の完成!!
※使うときは、前日に冷蔵庫に移すかレンジの解凍機能で解凍してください。
下味冷凍の食べ方
そのまま焼く場合…フライパンに油を引き、フライパンがあたたまる前に肉を入れ、弱火でじっくり焼く。
揚げる場合…片栗粉まぶし、1cmほどの油で揚げ焼きする。
鶏むね肉のレモンマヨネーズ漬け
作り方
- 鶏むね肉は皮を取り、一口大のサイズにそぎ切りする。
- 保存袋で調味料を合わせ揉み込む。
- そのまま冷凍保存して下味冷凍の完成。
※使うときは、前日に冷蔵庫に移すかレンジの解凍機能で解凍してください。
下味冷凍の食べ方
小麦粉と片栗粉1:1で合わせ、全体にまぶしたら少量の油を引いて揚げ焼きする。
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文・レシピ / にぎりっ娘。