Yahoo!ニュース

作り置きより簡単!?漬けて焼くだけ!!鶏むね肉の下味冷凍レシピ4選!!

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

今や定番となっている下味冷凍。毎日の家事を楽にしてくれるなくてはならない存在です。

  1. お肉を調味料に漬け込む。
  2. 冷凍する。
  3. 解凍して、焼く。

という、簡単な工程です。

下味をつけて冷凍することで味がよく染みるし、焼きたてを食べられるから美味しい!と我が家でも好評です。

下味冷凍があれば、おかずのメニューを考えることもしなくて良いので家事が楽になり、忙しいママに嬉しい事ずくめです。

それでは、人気の鶏むね肉の下味冷凍レシピを紹介します!

作り方

  1. 鶏むね肉は皮を取り1cm角にカットし、大葉は細かく刻む。
  2. 保存袋に1と調味料を合わせ、よく揉み込む。
  3. そのまま冷凍保存して下味冷凍の完成!!

※使うときは、前日に冷蔵庫に移すかレンジの解凍機能で解凍してください。

下味冷凍の食べ方

スプーンでタネをすくって、フライパンに油を引き焼きます。中火でじっくりフタをして焼くと柔らかく仕上がります。

テリヤキチキンの下味冷凍

みんな大好き照焼チキン。

下味つけて冷凍しておけば、解凍して焼くだけなので楽ちん!!

作り方

  1. 鶏むね肉はフォークで十数ヵ所刺す。
  2. 塩コショウを振って小麦粉をまぶし、保存袋の中に入れ調味料とあわせる。
  3. そのまま冷凍保存したら下味冷凍の完成!!

※鶏胸肉の筋をフォークをさして断ち切ることで、肉が柔らかく味も染み込みやすくなります。
※使うときは、前日に冷蔵庫に移すかレンジの解凍機能で解凍してください。
※翌日に食べる場合は、一晩以上漬け込み調理してください。

下味冷凍の食べ方

  1. 厚さを半分にカットする。(または観音開き)
  2. フライパンに油を引き、弱火でじっくり焼き上げる。
  3. 焼けたら最後に保存袋に残ったタレを加えて絡める。

カレーチャップ漬け

作り方

  1. 鶏むね肉は皮を取り、一口大のサイズにそぎ切りにする。
  2. 保存袋で調味料を合わせ揉み込む。
  3. そのまま冷凍保存して下味冷凍の完成!!

※使うときは、前日に冷蔵庫に移すかレンジの解凍機能で解凍してください。

下味冷凍の食べ方

そのまま焼く場合…フライパンに油を引き、フライパンがあたたまる前に肉を入れ、弱火でじっくり焼く。

揚げる場合…片栗粉まぶし、1cmほどの油で揚げ焼きする。

鶏むね肉のレモンマヨネーズ漬け

作り方

  1. 鶏むね肉は皮を取り、一口大のサイズにそぎ切りする。
  2. 保存袋で調味料を合わせ揉み込む。
  3. そのまま冷凍保存して下味冷凍の完成。

※使うときは、前日に冷蔵庫に移すかレンジの解凍機能で解凍してください。

下味冷凍の食べ方

小麦粉と片栗粉1:1で合わせ、全体にまぶしたら少量の油を引いて揚げ焼きする。

下味冷凍の詳しい記事、下味冷凍レシピをもっと見たい人は、こちらからどうぞ。

大人気の鶏むね肉の下味冷凍レシピ

文・レシピ / にぎりっ娘。

お弁当YouTuber (チャンネル登録者数94万人)

にぎりっ娘の公式ブログ

Instagram

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。

にぎりっ娘。の最近の記事