知らずに損してた!寒い日に大根を食べて得られる健康効果5つと冬の味覚を変える簡単おすすめレシピ
今回は、大根を食べると得られる健康効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
【免疫力向上】
大根にはビタミンCが豊富に含まれており、免疫機能を強化し、風邪や他の感染症から身体を守ります。
【消化促進】
大根には食物繊維が豊富に含まれており、消化を助けて腸内の健康をサポートします。これにより、便秘の予防や改善が期待できます。
【抗酸化作用】
大根には抗酸化物質が含まれており、細胞の酸化を抑制し、老化や疾患の予防に寄与します。
【血圧調整】
カリウムが豊富に含まれている大根は、血圧を正常に保つのに役立ちます。これにより、高血圧のリスクを低減できます。
【低カロリー】
大根は低カロリーでありながら、食物繊維や水分が豊富に含まれています。これはダイエット中において、健康的な食事の一部となります。
これらの効果を享受するために、冬に大根をバラエティ豊かな食事に取り入れてみてください。
それでは、ココから
やみつき大根のスパイシー唐揚げの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
大根 約1/3本(約12cm)
濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
おろし生姜とニンニク 各少々
カレー粉 小さじ1/2
片栗粉と小麦粉 各大さじ2
ブラックペッパー 適量
【作り方】
①大根の皮を剥きとり、7〜8mmの厚さで半月切りにする。
②ポリ袋に大根を入れて醤油、みりん、カレー粉、ブラックペッパーを加えて全体的に絡め、30分おいて下味をつける。
③次に小麦粉と片栗粉を加え、袋の上から揉み合わせて衣を纏わせる。
④フライパンに高さ3mmほどの油を入れ弱火で温めたら、衣をまとわせた大根を入れて揚げ焼きにする。
⑤裏表を返しながら全体がカリッと香ばしくなるまで火を通したら、油をしっかり切る。
はい!できあがり〜
スパイシーな衣がクセになる
やみつき大根の唐揚げです。
弱火で、じっくり揚げ焼きにするので
大根も程よい食感で、衣はサクサクで香ばしく
箸の止まらない絶品なので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。