知らずに損してた!さつまいもを食べると身体がポカポカ温まる理由と電子レンジだけで簡単おすすめレシピ
今回は、さつまいもを食べると身体が温まる理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
【高いカロリー量】
さつまいもには多くの炭水化物が含まれており、これがエネルギーとして迅速に身体を温めます。
【食物繊維が豊富】
食物繊維は消化を助け、代謝を促進するため、体温調節に寄与します。
【ビタミンB6の効果】
さつまいもに含まれるビタミンB6は、新陳代謝をサポートし、エネルギーの生産を助けて体温を維持します。
【ミネラル構成】
さつまいもには鉄分やマグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれており、これらは血液の流れや筋肉の働きを改善し、体温を上昇させます。
【血糖値の安定】
さつまいもは低GI(Glycemic Index)食品であり、血糖値を安定させる助けとなり、安定したエネルギー供給を提供して体温を維持します。
それでは、ココから
電子レンジだけで簡単なさつまいも蒸しの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
さつまいも 200g〜300g
ベーコン 1枚
スライスチーズ 1枚
バター 10g
塩コショウ 少々
【作り方】
①さつまいもを1cm幅の輪切りにし、10分ほど水に浸けてアク抜きする。水気を取り除き、耐熱ボウルに入れる。
②ベーコンを細切りにして、耐熱ボウルに加える。
③バターを加え、塩コショウする。
④蓋やラップをして600wの電子レンジで2分間加熱する。
⑤一度取り出し、全体的に混ぜ合わせ、再度ラップをして2分間加熱する。
⑥さつまいもが柔らかくなったら器に盛り付ける。(耐熱皿)
⑦表面にスライスチーズを乗せ、電子レンジで1分ほど加熱してとろけさせる。
はい!できあがり〜
ホクホクのさつまいもにベーコンやチーズの旨味が効いて箸が止まらない絶品
手軽で直ぐに作れて美味しいので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。