「味付けかんたんでうまい!」塩昆布で簡単失敗しない美味しいおかず3選
にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber
最近とても身近になった「塩昆布」。
塩昆布を使えば、味付けがグッと楽になるって知ってましたか?
うまみもたっぷりだし、栄養価も高く普段の食事やお弁当のおかずにも最適です。
それでは、あと一品欲しい時に作りたい「塩昆布」を使った簡単おかずを紹介します。
ピーマンのゴママヨ和え
<材料>
- ピーマン…2個
- 塩昆布…ふたつまみ
(調味料)
- マヨネーズ…小2
- ごま…小1
<作り方>
- ピーマンをカットし、600Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
- 加熱したピーマンは冷水にとり、色止めします。
- 塩昆布とマヨネーズを混ぜ合わせて、ピーマンと和えます。
小松菜の塩昆布ナムル
<材料>
- 小松菜…100g
(調味料)
- 塩昆布…ひとつまみ(約3g)
- ガラスープの素…小1/4
- ごま油…大1/2
- いりごま…適量
<作り方>
- 小松菜を2cmくらいにカットし、電子レンジ600wで2分加熱します。
- さっと冷水にさらし、水分を拭き取ります。
- 調味料と合わせたら出来上がり。
インゲンの塩昆布ナムル
<材料>
- インゲン…5〜6本
- 塩昆布…ひとつまみ
(調味料)
- ごま油…小1/2
- いりごま…適量
<作り方>
- インゲンは3〜4等分にカットし、レンジ600wで1分ほど加熱する。
- 冷水にとって色止めし、水分を拭き取る。
- 残りの材料を加えて和える。
文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)
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