【佐賀市】老舗料亭が手がけるお惣菜屋さんが誕生! 手頃に楽しむプロの味
佐賀市松原に位置する明治15年創業の老舗「楊柳亭」。
この料亭は100年以上の歴史を持ち、かつては昭和天皇の全国行幸の際にも利用されるなど、由緒ある存在として長く愛されてきました。
そして先月、楊柳亭が手掛ける和総菜専門店「楊柳亭 美味求心」が同市内にオープンしました。
店内には旬の食材や地元の名産を詰め込んだお弁当や、お惣菜がずらり。
「楊柳亭 美味求心」では、旬の食材や地元の名産品をふんだんに使用したお弁当やお惣菜が豊富に取り揃えられています。
料亭ならではの上品で繊細な盛り付けは、目にも鮮やか。
佐賀牛を使ったボリューミーな弁当から、おつまみにピッタリなプチサイズのお惣菜などラインアップは様々。シーンにあわせてご自宅で手軽に料亭の味を楽しむことができそうです。
この日は以下4点を購入しました。
・蟹味噌バーニャカウダー佐賀の彩り野菜 540円
・牛、鴨ロースト3種盛り 650円
・天然鯛のあら炊き 1,080円
・佐賀のりと蓮根のさつま揚げ 540円
1つずつご紹介します。
蟹味噌バーニャカウダー佐賀の彩り野菜
「楊柳亭 美味求心」さん定番のバーニャカウダー。
食卓を華やかにする彩り豊かなお野菜と、特製の蟹味噌バーニャカウダーソースがセットになった商品です。
冷たい野菜はパリッとしてみずみずしく、ソースにディップすると、野菜と蟹味噌、お互いのおいしさが引き立てあい、ポリポリと止まらないおいしさです。
蟹味噌のソースは濃厚な中にも甘味があり、意外にも大人からお子様まで幅広い世代で楽しめそうな味わいです。
牛、鴨ロースト3種盛り
牛、鴨、砂肝のローストが入ったお惣菜。
どのお肉も柔らかで、お酒のアテにピッタリな1品でした。
佐賀のりと蓮根のさつま揚げ
プチサイズのさつま揚げがセットになったこちらの商品。
海苔を練りこんだ風味豊かな生地に、刻まれた蓮根が入っています。
サクサクとしたれんこんとふわふわのさつま揚げの食感がたまりません。
冷たいままでも美味しいですし、トースターで温めるとより香ばしさも感じられ、また違った味わいを楽しめました。
天然鯛のあら炊き
イチオシはこちらの「天然鯛のあら炊き」。
切り身と付属のタレが分けられているのですが、このタレは煮こごりのようにどろっとしているのが特徴的。
お皿に盛り付けたら、あとは電子レンジで温めるだけ。
炊き上げられた鯛の身はふわっふわ。
煮汁はしっかりと甘辛い味に仕立てられており、鯛はその煮汁に負けないくらいの旨みを従えています。
ホロっとした柔らかい身と甘辛い煮汁の組み合わせは絶品で、ご飯・お酒がどんどん進む1品です。
家庭ではなかなか難しい鯛のあら炊きですが、テイクアウトでプロの味を手軽にいただけるのは嬉しいですね。
お店の方にお話を伺うと、コロナ禍で楊柳亭のお弁当が好評だったことから、新たにテイクアウト専門店を開いたのだそう。旬の食材を使ったメニューは毎月入れ替わるそうなので、訪れるたびに季節の移り変わりを楽しめそうです。
忙しい日々の中で、ちょっと贅沢な食事を楽しみたい方、父の日などのホームパーティー・おもてなし時にもぜひおすすめしたいお店です。
楊柳亭 美味求心
- 佐賀市松原3丁目2-19
- 営業時間:11時〜18時(なくなり次第終了)
- 定休日:火曜日
※人気商品は昼過ぎには売り切れることもあるため、早めの来店やお取り置きがおすすめです。