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【コストコ】生マンゴスチンが輸入解禁!一度食べるとハマる味?でもひとつ注意点が!

じゅげコストコ・ドンキ美食家

こんにちは!

コストコやドン・キホーテを愛し、食べるの大好きなじゅげです。

タイ産のマンゴスチンがコストコで初登場しました。

ところで、生のマンゴスチンは食べたことはありますか?

海外旅行の思い出の味として記憶に残っている方もいるのでは??

でも日本では見たことない?

それもそのはず!

今まで害虫対策で熱処理したマンゴスチンのみ輸入が許されていたのですが、8月から傷のないものという条件付きでフレッシュマンゴスチンの輸入が解禁になったのです。

見れば見るほど不思議な形ですよね。
皮もアツそう・・・皮というより殻???

おしりのヘタの方に爪を食い込ませれば手でも剝けますが、包丁を使った方が手も汚れずきれいに剥けます。

中身の果実は真っ白!

これは注意して!

ちなみに真っ赤な殻は染料にも使われています。
なので赤い汁は洋服に付くと超危険!
落ちなくなるので要注意ですよ!

食べた感想

実の味はというと。。。
まったりしたライチみたい!
優し甘さが口いっぱい広がります!

種は1房に1~2個入っていました。
種のまわりはゼリー状に覆われていてツルっとは剝がせませんでした。
種の体積を考えると可食部は割と少ない(笑)

こうやってスプーンで食べた方が手が汚れなくておススメ!

タイなどでは、ポリフェノールが豊富な殻を使った石鹸が販売されているそうです。

ということで殻は乾燥しておきました!
今度マンゴスチン石けんを作ってみたいと思います。

コストコ・ドンキ美食家

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