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【蓮根の切り口が白色、茶色どっちを選ぶ?】ハズレのレンコンを買わない選び方!たった3つのコツを解説

ぱるとよ料理研究家

秋から冬にかけて、蓮根が特に美味しくなる時期を迎えます。この季節、多くの家庭で蓮根料理が楽しまれています。この時期の蓮根は、もっちりとした食感と深い味わいが特徴です。

しかし、美味しい蓮根を手に入れるためには、選び方にもコツが必要です。今回は、蓮根を選ぶ際のポイントを詳しく解説します。

コツ1:切り口が白色の方が鮮度が良い!

蓮根の穴の部分が白いものを選ぶことは、鮮度の良さを示すサインです。

時間が経つと、穴の部分が茶色く変色することがあります。特にカットされた蓮根を選ぶ際には、白くてみずみずしい切り口のものを選ぶようにしましょう。

コツ2:太くて肉厚なもの!

蓮根を選ぶ際の大切なポイントとして、太さと肉厚さ。

太くて肉厚な蓮根は、旨味が強く、食感もしっかりしています。また、傷がないものを選ぶことで、蓮根全体を無駄なく美味しく食べることができます。

コツ3:ずっしり重みがあるもの!

鮮度の良い蓮根は、水分量がしっかりと保てており、みずみずしさもあり、ずっしりと重さを感じられます。

古くなると乾燥して軽くなることがありますので、手に取ったときにしっかりとした重さを感じるものを選びましょう。さらに、硬さも大切です。新鮮な蓮根は、触ったときにしっかりと硬いですよ。

まとめ

  • 蓮根の穴の部分が白いものは鮮度が良い。
  • 太さと肉厚さは、蓮根の美味しさを示すポイント。
  • 重さと硬さも、新鮮な蓮根を選ぶための大切な要素。

これらのポイントをしっかりと押さえることで、スーパーで美味しい蓮根を選ぶことができます。次回蓮根を購入する際の参考にしてみてください。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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