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金土日ランチ限定で食べられる「肉とワイン Jinen」のスパイシカレー / 大津市

なんちゃん滋賀のローカルメディア「ロモア」編集長(大津市)

2020年9月、大津市梅林にオープンした「肉とワイン Jinen」さんで食べられる金土日限定ランチの「スパイシカレー」をご紹介!!

JR大津駅から徒歩3分という好立地にも関わらず、”お店が見当たらない”という隠れ家レストランです。基本は近江牛や熟成肉を使用した肉ディナーが楽しめるのですが、金土日限定でランチ営業をされているんです。

この細道を進んだ先にあるのが、今回の目的地。いや~、これは隠れ家すぎます。笑

築100年の古民家をリノベーションしたお店となっており、当時の趣を残しつつ、オシャレな空間を演出されています。

壁にはお店を作るまでの様子が写真で飾られています。どうやら空き家になって15年置かれていた場所だそうで、写真を見るだけで大変だっただろうなあと感じます。

ランチは、「近江牛の牛すじカレー」と「ほうき鶏のチキンカレー」、その二つを合わせた「カレー2種あいがけ」、そして「アッシ・パルマンティエ」というフランスの家庭料理の4種類。単品だけでなく、サラダとドリンクが付いてくるセットがあります。

今回は、「カレー2種あいがけ」を食べてみました。お値段は単品で1,500円です。



こちらは近江牛の牛すじカレー。辛さは中辛になっています。

何といってもこの”近江牛の牛すじ”でしょう!めちゃくちゃ柔らかくて、最高に美味しいんです。この牛すじは、赤ワインでたっぷり煮込んでいるそうで、カレーの中にもしっかりと溶け込んでいます。なのでスパイシーさよりもコク深さの方が強く、非常に食べやすい!

こちらの「ほうき鶏のチキンカレー」は、鳥取県大山産の”ほうき鶏”を使用したスパイスカレー。かなり丁寧に育てられている鶏だそうで、弾力・旨味ともに素晴らしい仕上がりになっています。プリップリですよ。

そしてこちらは辛口となっているのですが、国産オレンジを加えていることで、後味はスッキリ。風味も良くて、辛いのが得意ではない僕でも余裕で食べることが出来ました。いや~、どちらも非常に美味しいっすね。

次は夜に行って、普通にお肉を食べてみたいっ!

気になった方は、是非足を運んでみてくださいね~。

[近くにあるオススメカフェ]
『MARKET Espresso & Vegetables』のいちごパフェ

[店名]肉とワイン Jinen
[住所]滋賀県大津市梅林1-2-20
[営業時間]ランチ 11:30~14:00 (金土日のみ)ディナー17:00~22:00(予約制)
[定休日]水・木曜日
[駐車場]なし(近隣のコインパーキング)

滋賀のローカルメディア「ロモア」編集長(大津市)

滋賀の日常をお届けするローカルメディアロモアの編集長。地元民だからこそ分かるグルメ・観光・イベント情報などをお届けします!

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