レンジで生地から簡単に作るティラミスの作り方を紹介しますよ!コーヒー好きは必見
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
レンジで簡単に生地から作るティラミスの作り方を紹介します
生地もクリームもシロップもレンジで作ります 一切妥協なくふわふわに美味しく作れるのでぜひチャレンジしてください
材料 ティラミス 約14cm角皿1台分
◆チョコスポンジ生地
卵1個
グラニュー糖30g
薄力粉25g
ココアパウダー5g
牛乳10g
◆コーヒーシロップ
インスタントコーヒー10g
グラニュー糖 15g
お湯160g
◆マスカルポーネクリーム
卵黄1個
グラニュー糖30g
薄力粉2g
牛乳30g
マスカルポーネチーズ100g
生クリーム100g
◆仕上げ
ココアパウダー 適量
※詳しい作り方は動画をご覧ください
>>アレンジ情報
・コーヒーは好きなもので味変をしてください
私のおすすめインスタントコーヒー情報はおすすめ材料欄に記載
・クリームの層に食感でドライフルーツを入れてりナッツを入れる事も可能
コーヒーと相性がいいのでヘーゼルナッツやマロン、オレンジ、クランベリーなど ・シロップの一部にお酒を入れたら更に美味しいワンランク上のティラミスになる おすすめはアマレットやカルーアやコニャック※材料欄に記載
・スポンジはココアを抜いたプレーン生地でも美味しいですが、バニラやスパイスを入れた方がマスカルポーネクリームと合います
・ココアをふる前の状態で冷蔵保管しすくってからお皿の上でココアをふることで ココアが湿ってしまうことなく香り良く提供可能
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執筆、レシピ:江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
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