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レンジで生地から簡単に作るティラミスの作り方を紹介しますよ!コーヒー好きは必見

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べていますか?」

レンジで簡単に生地から作るティラミスの作り方を紹介します

生地もクリームもシロップもレンジで作ります 一切妥協なくふわふわに美味しく作れるのでぜひチャレンジしてください

材料 ティラミス 約14cm角皿1台分

◆チョコスポンジ生地

卵1個

グラニュー糖30g

薄力粉25g

ココアパウダー5g

牛乳10g

◆コーヒーシロップ

インスタントコーヒー10g

グラニュー糖 15g

お湯160g

◆マスカルポーネクリーム

卵黄1個

グラニュー糖30g

薄力粉2g

牛乳30g

マスカルポーネチーズ100g

生クリーム100g

◆仕上げ

ココアパウダー 適量

※詳しい作り方は動画をご覧ください

>>アレンジ情報

・コーヒーは好きなもので味変をしてください

私のおすすめインスタントコーヒー情報はおすすめ材料欄に記載

・クリームの層に食感でドライフルーツを入れてりナッツを入れる事も可能

コーヒーと相性がいいのでヘーゼルナッツやマロン、オレンジ、クランベリーなど ・シロップの一部にお酒を入れたら更に美味しいワンランク上のティラミスになる  おすすめはアマレットやカルーアやコニャック※材料欄に記載

・スポンジはココアを抜いたプレーン生地でも美味しいですが、バニラやスパイスを入れた方がマスカルポーネクリームと合います

・ココアをふる前の状態で冷蔵保管しすくってからお皿の上でココアをふることで  ココアが湿ってしまうことなく香り良く提供可能

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なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。

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執筆、レシピ:江口和明

YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate

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ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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