【青のりれんこんチップ】やみつき注意
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
本日は、危険な美味しさ
【青のりれんこんチップ】のご紹介です♪
青のりれんこんチップの材料
・れんこん 1節(150g)
・片栗粉 大さじ3
・揚げ油 適量(作り方に解説あり)
・青のり 適量(小さじ1程度~)
・塩 適量
作り方の手順
- れんこんはよく洗い、スライサーでスライスする。
- れんこんを水に5分ほどさらし、クッキングペーパーでしっかりと水気を切る。
- れんこんに片栗粉をまぶす。(ポリ袋を使うと便利)
- 揚げ油を7mmほどの深さまで入れて熱する。
- れんこんが重ならないように、油に入れていく。
- きつね色になったら取り出す。
- れんこんの油を切り、触れるくらいの温度に落ち着いたら、青のりをまぶす。塩気が足りなければ、塩を加える。
- なるべく早めに食べるのがオススメです♪
コツ・美味しさポイント
①揚げ方のコツ
れんこんは、重ならないように並べます。きつね色に変わってから取り出した直後は柔らかくても、粗熱がとれるとカリッとします♪
②れんこんの水気をオフ
れんこんに水気が残っていると、片栗粉にムラができるので、しっかり水気を抑えます。油ハネの防止にもなります。
いかがでしたか?
揚げてから時間がたつにつれてカリッと感が失われますので、揚げたら当日のうちに召し上がって頂くのがオススメです♪
他にも、お好みのフレイバーでアレンジを楽しんでくださいね^^