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【青のりれんこんチップ】やみつき注意

こんにちは!料理研究家のsakiです。

本日は、危険な美味しさ

【青のりれんこんチップ】のご紹介です♪

青のりれんこんチップの材料

・れんこん 1節(150g)

・片栗粉 大さじ3

・揚げ油 適量(作り方に解説あり)

・青のり 適量(小さじ1程度~)

・塩 適量

作り方の手順

  1. れんこんはよく洗い、スライサーでスライスする。
  2. れんこんを水に5分ほどさらし、クッキングペーパーでしっかりと水気を切る。
  3. れんこんに片栗粉をまぶす。(ポリ袋を使うと便利)
  4. 揚げ油を7mmほどの深さまで入れて熱する。
  5. れんこんが重ならないように、油に入れていく。
  6. きつね色になったら取り出す。
  7. れんこんの油を切り、触れるくらいの温度に落ち着いたら、青のりをまぶす。塩気が足りなければ、塩を加える。
  8. なるべく早めに食べるのがオススメです♪

コツ・美味しさポイント

①揚げ方のコツ

れんこんは、重ならないように並べます。きつね色に変わってから取り出した直後は柔らかくても、粗熱がとれるとカリッとします♪

②れんこんの水気をオフ

れんこんに水気が残っていると、片栗粉にムラができるので、しっかり水気を抑えます。油ハネの防止にもなります。

いかがでしたか?

揚げてから時間がたつにつれてカリッと感が失われますので、揚げたら当日のうちに召し上がって頂くのがオススメです♪

他にも、お好みのフレイバーでアレンジを楽しんでくださいね^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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