Yahoo!ニュース

「お箸が止まらない」シャキシャキ美味しい!スナップえんどうおかず3選

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

色合いと食感が楽しい、スナップえんどう。

塩茹でだけでも美味しいけど、ちょっと味付けしても新鮮で美味しいですよ!

電子レンジを使うので3分もあれば出来る1品です。

それでは、スナップエンドウレシピ紹介します。

スナップえんどうの紅生姜和え

<材料>

  • スナップえんどう…6本

(調味料)

  • 紅生姜チューブ…小1/2
  • カンタン酢…小1

<作り方>

  1. スナップえんどうの筋を取り、レンジで30秒ほど加熱し、半分にカットする。
  2. 調味料をあわせ、水分を拭き取った1を和える。

スナップえんどうのツナマヨネーズサラダ

<材料>

  • スナップエンドウ 5〜6本
  • ツナ缶 1/3缶

(調味料)

マヨネーズ 小2

  • 麺つゆ(3倍濃縮)少々
  • かつお節 1/2袋

<作り方>

  1. スナップえんどうの筋を取り、レンジで30秒ほど加熱し、半分にカットする。
  2. 水分を拭き取って半分にカットし、ツナ、マヨネーズ、鰹節、麺つゆを加えて和える。

スナップエンドウの味噌マヨサラダ

<材料>

  • スナップエンドウ…8本(40g)

(調味料)

  • マヨネーズ…小1
  • 味噌…小1/2
  • 砂糖…少々

<作り方>

  1. スナップえんどうの筋を取り、レンジで40秒ほど加熱し、半分にカットする。
  2. 冷水にとって水分を拭き取り、調味料で和える。

文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)

YouTube(外部リンク)

にぎりっ娘の公式ブログ(外部リンク)

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。

にぎりっ娘。の最近の記事