「お箸が止まらない」シャキシャキ美味しい!スナップえんどうおかず3選
にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber
色合いと食感が楽しい、スナップえんどう。
塩茹でだけでも美味しいけど、ちょっと味付けしても新鮮で美味しいですよ!
電子レンジを使うので3分もあれば出来る1品です。
それでは、スナップエンドウレシピ紹介します。
スナップえんどうの紅生姜和え
<材料>
- スナップえんどう…6本
(調味料)
- 紅生姜チューブ…小1/2
- カンタン酢…小1
<作り方>
- スナップえんどうの筋を取り、レンジで30秒ほど加熱し、半分にカットする。
- 調味料をあわせ、水分を拭き取った1を和える。
スナップえんどうのツナマヨネーズサラダ
<材料>
- スナップエンドウ 5〜6本
- ツナ缶 1/3缶
(調味料)
マヨネーズ 小2
- 麺つゆ(3倍濃縮)少々
- かつお節 1/2袋
<作り方>
- スナップえんどうの筋を取り、レンジで30秒ほど加熱し、半分にカットする。
- 水分を拭き取って半分にカットし、ツナ、マヨネーズ、鰹節、麺つゆを加えて和える。
スナップエンドウの味噌マヨサラダ
<材料>
- スナップエンドウ…8本(40g)
(調味料)
- マヨネーズ…小1
- 味噌…小1/2
- 砂糖…少々
<作り方>
- スナップえんどうの筋を取り、レンジで40秒ほど加熱し、半分にカットする。
- 冷水にとって水分を拭き取り、調味料で和える。
文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)
YouTube(外部リンク)
にぎりっ娘の公式ブログ(外部リンク)