これ知ってる?ふっくらした牡蠣の「牡蠣ご飯」の作り方と...衝撃的に美味しくなる秘密の隠し味は??
今が旬の「牡蠣」
みなさん、こんにちは!
今が旬の牡蠣をどうやって食べますか?
酒蒸しにカキフライにお鍋と美味しい食べ方がありますよね。
今回は、「牡蠣ご飯」の作り方をご紹介します!!
縮みやすい牡蠣をふっくらに仕上げる方法と少しのちょい足しでコクアップする秘密をお伝えします。
材料・3合分
牡蠣...250g
お米...3合
しょうが...1かけ
A
酒...大さじ3
みりん...大さじ1
しょうゆ...大さじ2
B
白だし...大さじ3
塩...小さじ1/3
オイスターソース...小さじ1
作り方
①牡蠣は塩(小さじ1程度)入れた水で洗い汚れを落とし、しょうがはせん切りに切る。お米は洗って浸水しておく。
②牡蠣としょうがとAを鍋に入れ、牡蠣に火が通るまで煮る。
③②の煮汁と具材にわける。
炊飯釜に浸水したお米と煮汁Bを入れ、炊飯器の3合の線まで水を加え、炊飯する。
Bの『オイスターソース』が美味しくなる秘密です!
④炊飯が終わったら、牡蠣を炊飯器の中に入れ、10分程度蒸らす。
炊飯器の中全体をかき混ぜたら出来上がり!