ボリュームアップきんぴら!地味だけど実に美味しい旬のゴボウで作り置きおかず
旬のゴボウを使って、今まさに作ってほしい「きんぴら」。
きんぴらは地味なおかずだけど、ちくわやこんにゃくを加えて豪華に!
いろんな食感も楽しめてお箸が進みます。
お弁当やあと1品ほしいときにも大活躍です。
それでは、ボリュームアップきんぴらのレシピを紹介します。
ボリュームアップきんぴら
調理時間:15分
保存期間:冷蔵4~6日、冷凍3週間程度
<材料>
- ゴボウと人参ミックス 100g
- ちくわ 1本 斜め細切り
- こんにゃく 50g(またはちくわもう1本でも)細切り
- ゴマ油 小2
- いりごま お好みで
※ミックスを使わない場合は、ゴボウ:人参=4:1ぐらいの割合でOKです
(調味料)
- 砂糖 大1/2
- みりん 大1/2
- 酒 大1
- しょうゆ 大1と1/2
<作り方>
1.材料をカットする。
2.鍋にごま油を熱して1〜2分炒める。
3.調味料を加え、さらに1〜2分炒め合わせる。
4.最後にごまを加え、よく混ぜる。
作りおきに関する注意事項
※調理時間と保存期間はあくまでおおよそです。
※保存期間については、気温や状況によって異なりますので特にご注意ください。
※保存容器は煮沸消毒するか、食品用アルコール消毒で拭き取ってから使用してください。
文・レシピ / にぎりっ娘。(お弁当研究家)