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ボリュームアップきんぴら!地味だけど実に美味しい旬のゴボウで作り置きおかず

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

旬のゴボウを使って、今まさに作ってほしい「きんぴら」。

きんぴらは地味なおかずだけど、ちくわやこんにゃくを加えて豪華に!

いろんな食感も楽しめてお箸が進みます。

お弁当やあと1品ほしいときにも大活躍です。

それでは、ボリュームアップきんぴらのレシピを紹介します。

ボリュームアップきんぴら

調理時間:15分

保存期間:冷蔵4~6日、冷凍3週間程度

<材料>

  • ゴボウと人参ミックス 100g
  • ちくわ 1本 斜め細切り
  • こんにゃく  50g(またはちくわもう1本でも)細切り
  • ゴマ油 小2
  • いりごま  お好みで

※ミックスを使わない場合は、ゴボウ:人参=4:1ぐらいの割合でOKです

(調味料)

  • 砂糖 大1/2
  • みりん 大1/2
  • 酒 大1
  • しょうゆ 大1と1/2

<作り方>

1.材料をカットする。

2.鍋にごま油を熱して1〜2分炒める。

3.調味料を加え、さらに1〜2分炒め合わせる。

4.最後にごまを加え、よく混ぜる。

作りおきに関する注意事項
※調理時間と保存期間はあくまでおおよそです。
※保存期間については、気温や状況によって異なりますので特にご注意ください。
※保存容器は煮沸消毒するか、食品用アルコール消毒で拭き取ってから使用してください。

文・レシピ / にぎりっ娘。(お弁当研究家)

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