レンジにお任せ[そうめんが止まらない】工程10分のなすおかず
我が子は今日から小学校!
昨日は夏休みの宿題大詰めでよっち家パニックでした(笑)
さて、
相変わらず
ご飯が少なてく困っているご家庭が多いと思うので
「ご飯がなかったらそうめんを食べよう」
と、いうことで
今回のレシピはそうめんがとてつもなく進む
おかわりが止まらない罪なおかずをご紹介します
なんと、室内の温度が上がらないレンジ調理!
しかも工程10分!気楽に作ってみてくださいね。
それでは レッツ・クッキング!
そうめんに合う!レンジで簡単豚ナス
【材料】4人前
・豚こま肉…200g(実は今回100gで作った)
・なす…2~3本
・ピーマン…2~4個
・酒…大さじ2
・片栗粉…大さじ1
Aみりん,砂糖…各大さじ1
・ごま油…大さじ1
・味噌…※大さじ1~2
【作り方】
1.耐熱ボールに肉と酒をれて揉む。片栗粉を入れて更に揉む。
肉を押しつぶし平らにする
2.ピーマンは半分に切り、固い軸は外す(ワタとタネは栄養満点だから食べる)
3.細かく切ったなすとピーマンを1の上に入れる。
一番上にAを回しかける
ラップをしてレンジ600w3分加熱
4.混ぜて
ラップをし
レンジ600w2分加熱
(肉に火が通っていなかったら追加加熱)
5.熱い蒸気を逃がすように大きく混ぜる
最後にごま油と※味噌を入れて混ぜる
完成
コツ・ポイント
※味噌は種類によって塩分濃度が全く違うので様子を見ていれてください
少し濃いくらいの方が夏はいいかも??
最後まで読んでくださいましてありがとうございました。
明日の投稿も見て頂けると、とても喜びます。
動画でもレシピをご紹介しています!よかったらぜひ見てくださいね