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シャインマスカットの”パリッと食感”を復活させる簡単な裏技!鮮度の悪いシャインマスカットで試してみた

ぱるとよ料理研究家

シャインマスカットは高級で、わが家では手が出しづらい果物のひとつ!そのため鮮度の悪い見切り品のシャインマスカットを購入すると、どうしてもパリッとしたシャインマスカットの食感が損なわれてしまうことも多いですよね。そこで、今回は鮮度の悪いシャインマスカットの食感を復活させる裏ワザを、元スーパーの青果担当の「ぱるとよ」がお伝えします。

パリッと食感を取り戻す裏ワザ

今回用意したシャインマスカットは、スーパーの見切り品(鮮度が悪くなり値段を割り引いて販売している品)です。

軸は茶色く変色して、収穫してから日にちが経過しているのが予想されます。さらに、実はシワがよっているものもあり、触ってみるとハリがなくやわらかな弾力があります。

このシャインマスカットを使って、パリッとした食感に復活させる方法をご紹介します。

1)容器に氷水を用意し、シャインマスカットを氷水の中に入れ30分待ちます。

2)シャインマスカットを取り出し、キッチンペーパーで水滴を拭き取り完成です。

氷水に浸ける前の触感は、やわらかく弾力がありましたが、処理後はパリッとしてハリがあります。実際に食べ比べてみました。

  • 処理前:皮がフニャッとした食感です。
  • 処理後:皮がパリッとした食感に復活しています。

スーパーや青果店で定価で販売している軸が緑色でハリのある鮮度の良いシャインマスカットに比べると、パリッとした食感は劣ります。

処理後のシャインマスカット
処理後のシャインマスカット

しかし、鮮度の悪いシャインマスカットをより美味しく食べる方法としては、簡単で手軽にできますので試す価値はあると思います。

また、水に薄まって甘みが薄くなるのでは?と思いますが、甘みの差はほぼありませんでした。

コツ・注意点

  • シャインマスカットの軸は取り除いてください。付けたまま氷水に入れると、復活するのに時間がかかります。
  • 氷水から取り出したシャインマスカットは、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取ってください。水滴が付いていると、シャインマスカットの果汁が水滴により希釈され、甘みを弱く感じることがあります。
  • 鮮度劣化が進みすぎたシャインマスカットはパリッとした食感に復活できないこともあります。2〜3粒試して、復活できるか確認してくださいね。

まとめ

今回は鮮度の悪いシャインマスカットを美味しく復活させる方法をご紹介しました。

  • 氷水に30分浸ける
  • パリッとした食感が復活する。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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