【レンジで簡単】きのこたっぷり!たらの蒸し焼きで晩ごはん献立
『レンジでちゃちゃっと料理をすませたい!』
そんな時にオススメなたらの蒸し焼きで晩ごはん献立を組みました。
きのこたっぷり・旨味たっぷりな料理に仕上がってます◎
『今日の晩ごはんがまだ決まってない...。』
って方に1品でもお役に立てるとうれしいです♫
たらの蒸し焼き
<食材/2人分>
玉ねぎ ・・・・1/2(90g)
にんじん ・・・1/3(50g)
しめじ ・・・・1/4(55g)
たら ・・・・・4切れ(200g)
ねぎ ・・・・・2つまみ(4g)
<調味料/2人分>
みそ ・・・・・小さじ1/2
しょうゆ ・・・小さじ1/2
みりん ・・・・大さじ1
酒 ・・・・・・大さじ1
バター ・・・・16g
作り方【調理時間 :20分】
①玉ねぎ・にんじんを細切り。
②しめじは石づきを取りほぐす。
③調味料を合わせる。
④クッキングシートに食材をのせる。
⑤合わせた調味料をたらに塗る。
⑥バターを乗せて包む。
⑦耐熱皿に乗せて600W 6分。
⑧ねぎを散らして完成。
さつまいもご飯
<食材/2人分>
さつまいも ・・・1/2本(110g)
ごはん ・・・・・1合
<調味料/2人分>
塩 ・・・・・・・小さじ1/2
作り方【調理時間 :50分】
①さつまいもを切り分ける。
②小さくさいの目に。
③水につけて3分おく。
④炊飯器にお米をセット。
⑤線まで水を入れる。
⑥塩を入れてなじませる。
⑦さつまいもを入れて炊く。
⑧炊き上がったらまぜて完成。
椎茸の味噌汁
<食材/2人分>
しいたけ ・・・2こ(30g)
玉ねぎ ・・・・1/4(45g)
わかめ ・・・・1g
ねぎ ・・・・・2つまみ(4g)
<調味料/2人分>
水 ・・・・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
みそ ・・・・・大さじ2
作り方【調理時間 :10分】
①椎茸をうすく切る。
②玉ねぎをうすくスライス。
③鍋に水を入れて中火。
④食材を投入。
⑤顆粒だしを入れる。
⑥なじませて火を通す。
⑦火を止めてみそをとく。
⑧ねぎを散らして完成。
たらの蒸し焼きを組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。
週1回のまとめ買い・(月)〜(金)のレシピを投稿中。
毎週の献立のお悩みを解決します。