【ゴロッとベーコンさつまいもサラダ】簡単レシピ
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
本日は、ついつい食べちゃうやみつきおかずのご紹介。
【ゴロッとベーコンさつまいもサラダ】です♪
シンプルな調味料で仕上がるので失敗知らず!
ゴロゴロさつまいもとベーコンのサラダ
- さつまいも 1本(250g)
- 厚切りベーコン 70g
- オリーブオイル 大さじ1弱
- 粒マスタード 小さじ2
- レモン汁 小さじ1/2
- 塩 適量
- 胡椒 適量
作り方の手順
- さつまいもとベーコンを1.5cmくらいの角切りにする。
- さつまいもを電子レンジ(600w)で4分加熱する。
- ベーコンをフライパンで炒める。(オイル不要)
- ベーコンを皿にとる。
- フライパンにオリーブオイルを加え、さつまいもをこんがりと焼く。
- さつまいもとベーコン、粒マスタード、レモン汁を加えて和える。
- 塩と胡椒で味を調える。
コツ・美味しさポイント
①さつまいもの加熱時間
さつまいもの切り方や水分量で、加熱時間にも差が出てきます。加熱しすぎるとパサパサとした食感になってしまうので、少な目の時間から様子を見て調整すると良いですよ^^
②マスタードでシンプルに♪
マヨネーズなどを加えても美味しくなりますが、さつまいもやベーコンの素材の美味しさを感じられるよう、シンプルな味付けにしました!カロリーが抑えられるのも嬉しいポイントですね♪
いかがでしたか?
ジューシーなベーコンと、ほくほくのさつまいもが相性抜群!
パクパク食べているとあっという間に無くなってしまうのでご注意くださいね^^
お酒にもあいそうな一品です♪