「レシピ」しっとり濃厚ふあふあ生地!カフェモカケーキ。プレゼントにもおすすめです。
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回はおうちで作るケーキ。カフェモカケーキのご紹介です。
生地は焼いて1日寝かせます。しっとりおいしいケーキの出来上がりです。
インスタントコーヒー、チョコレート、ココアパウダーを生地に練りこんだケーキです。
材料 18cmケーキ型
たまご 3個
薄力粉 90g
グラニュー糖 90g
ココアパウダー 大さじ2
インスタントコーヒー 大さじ1
牛乳 大さじ1
板チョコ 40g
牛乳 適量
デコレーションのチョコ 100g
トッピングのホイップクリーム 適量
作り方
大きめのボウルにたまごとグラニュー糖を入れ混ぜる。
レンジ500Wで1分半加熱。
この時点で40度位になってると理想的です。
ハンドミキサー強で4分泡立てます。
だんだん白くなります。
最後に弱で1分混ぜます。
型にオーブンシートを敷く。
ボウルの中に薄力粉、ココアパウダーをこして入れます。
さっくり混ぜます。
牛乳と板チョコをレンジで溶かして生地に入れ混ぜます。
インスタントコーヒーと牛乳を混ぜ生地に入れて混ぜます。
型に流し入れます。 上から一度型ごと落とす。
オーブン余熱170度スタート
170度で30分焼きます。
生地の完成です。型ごと上から1度落とします。
完全に冷めたらラップを2重にして1日室温で寝かせます。
しっとり生地にするためです。(*‘ω‘ *)
1日経ったらお好きなようにデコレーションしてください。
今回はこちらを使いました。
しっとりした生地でココアとコーヒー、チョコレートの相性抜群!
おいしいケーキです。
生地の泡立てさえしっかりすればあとは材料を混ぜるだけです。
ぜひお時間ある時に焼いてみてくださいね。プレゼントにもおすすめです。
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文・画像/おうちごはんと日常