Yahoo!ニュース

夏の晩酌【香味ポテトサラダ】贅沢感ある簡単レシピ

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今日は、夏の晩酌メニューのレシピ。

贅沢感ある簡単おつまみ!【香味たっぷりポテトサラダ】

こちらをご紹介していきます^^

材料

  • じゃがいも 3個(300g)
  • 鮭(甘口) 一切れ
  • きゅうり 1本
  • みょうが 1個
  • マヨネーズ 小さじ2
  • 和風だしの素 小さじ1
  • サラダ油 適量
  • 大葉(飾り用) 2~3枚

作り方

  1. じゃがいもはよく洗い、耐熱容器に入れてふんわりとラップをする。電子レンジで6分30秒加熱する。
  2. きゅうりはスライサーでスライスし、みょうがは千切りにしておく。
  3. 鮭はサラダ油を引いたフライパンで、両面を焼く。※弱火でじっくりと
  4. じゃがいもの粗熱が取れたら、表面に包丁で切り込みを入れて皮をむく。
  5. じゃがいもをお好みの粗さに潰し、水気を切ったきゅうり、マヨネーズ、和風だしの素を加えて和える。
  6. [3]の骨や皮を除いて身をほぐし、みょうがと一緒に[5]に加えて和える。
  7. トッピングの大葉と[6]を皿に盛り付けて完成。

美味しさポイント

①みょうがや鮭は後で和える

鮭は柔らかいので、和えすぎると身が崩れます。また、みょうがは香りと食感をアクセントとして残したい食材です。ですので、鮭とみょうがだけは最後に和えましょう。

②マヨネーズは控えめに

脂ののった美味しい鮭が加わるので、その他の油分や塩気は控えめにすると良いです。

いかがだったでしょうか?

大人が大好きな香味をたっぷり使った一品です!

ぜひ、夏の晩酌メニューとしても活用くださいね♪

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

saki【もっと自由で気楽なレシピ】の最近の記事