夏の晩酌【香味ポテトサラダ】贅沢感ある簡単レシピ
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今日は、夏の晩酌メニューのレシピ。
贅沢感ある簡単おつまみ!【香味たっぷりポテトサラダ】
こちらをご紹介していきます^^
材料
- じゃがいも 3個(300g)
- 鮭(甘口) 一切れ
- きゅうり 1本
- みょうが 1個
- マヨネーズ 小さじ2
- 和風だしの素 小さじ1
- サラダ油 適量
- 大葉(飾り用) 2~3枚
作り方
- じゃがいもはよく洗い、耐熱容器に入れてふんわりとラップをする。電子レンジで6分30秒加熱する。
- きゅうりはスライサーでスライスし、みょうがは千切りにしておく。
- 鮭はサラダ油を引いたフライパンで、両面を焼く。※弱火でじっくりと
- じゃがいもの粗熱が取れたら、表面に包丁で切り込みを入れて皮をむく。
- じゃがいもをお好みの粗さに潰し、水気を切ったきゅうり、マヨネーズ、和風だしの素を加えて和える。
- [3]の骨や皮を除いて身をほぐし、みょうがと一緒に[5]に加えて和える。
- トッピングの大葉と[6]を皿に盛り付けて完成。
美味しさポイント
①みょうがや鮭は後で和える
鮭は柔らかいので、和えすぎると身が崩れます。また、みょうがは香りと食感をアクセントとして残したい食材です。ですので、鮭とみょうがだけは最後に和えましょう。
②マヨネーズは控えめに
脂ののった美味しい鮭が加わるので、その他の油分や塩気は控えめにすると良いです。
いかがだったでしょうか?
大人が大好きな香味をたっぷり使った一品です!
ぜひ、夏の晩酌メニューとしても活用くださいね♪