「鶏胸肉でもしっとり柔らか!」やみつきダレで味わう【ねぎ塩レモン鶏】ダイエット/簡単・節約レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、ダイエット中にも嬉しい簡単レシピ!「ねぎ塩レモン鶏」をご紹介。
節約食材の鶏胸肉でもしっとり柔らかく仕上がり、白だしベースの特製ねぎ塩レモンだれで食べるともうやみつき!
さらにさっぱりしているので、夏バテ気味の時でもパクパク食べられちゃいますよ。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※2人前
■鶏胸肉…350g
■片栗粉…大さじ3
■長ネギ…1本
■粗挽き黒こしょう…少々
(A)酒…大さじ1
(A)塩こしょう…少々
(A)砂糖…小さじ1/2
(B)白だし…大さじ3
(B)レモン汁…大さじ2
(B)ごま油…大さじ1
(B)蜂蜜…小さじ2
(B)塩…小さじ1
(B)にんにくチューブ…小さじ1/2
【作り方】
①長ネギは3mm幅の斜め切りにし、お皿に広げて空気に晒して辛味抜きをする。鶏胸肉は1cm幅の削ぎ切りにして(A)をもみこんで片栗粉をまぶす。
②お湯(分量外)を沸かし、鶏肉を中火で浮いてくるまで4~5分茹でる。ザルにあげ、氷水または冷水で冷やし、器に盛りつけておく。
③長ネギと(B)を混ぜ合わせ、②にかける。粗挽き黒こしょうをふったら出来上がり。
【ポイント】
長ネギは15分〜20分ほど空気にさらすと、栄養を損なわずに辛味抜きができます。