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「鶏胸肉でもしっとり柔らか!」やみつきダレで味わう【ねぎ塩レモン鶏】ダイエット/簡単・節約レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、ダイエット中にも嬉しい簡単レシピ!「ねぎ塩レモン鶏」をご紹介。

節約食材の鶏胸肉でもしっとり柔らかく仕上がり、白だしベースの特製ねぎ塩レモンだれで食べるともうやみつき!

さらにさっぱりしているので、夏バテ気味の時でもパクパク食べられちゃいますよ。

【30秒レシピ動画↓】

【材料】※2人前

■鶏胸肉…350g

■片栗粉…大さじ3

■長ネギ…1本

■粗挽き黒こしょう…少々

(A)酒…大さじ1

(A)塩こしょう…少々

(A)砂糖…小さじ1/2

(B)白だし…大さじ3

(B)レモン汁…大さじ2

(B)ごま油…大さじ1

(B)蜂蜜…小さじ2

(B)塩…小さじ1

(B)にんにくチューブ…小さじ1/2

【作り方】

①長ネギは3mm幅の斜め切りにし、お皿に広げて空気に晒して辛味抜きをする。鶏胸肉は1cm幅の削ぎ切りにして(A)をもみこんで片栗粉をまぶす。

②お湯(分量外)を沸かし、鶏肉を中火で浮いてくるまで4~5分茹でる。ザルにあげ、氷水または冷水で冷やし、器に盛りつけておく。

③長ネギと(B)を混ぜ合わせ、②にかける。粗挽き黒こしょうをふったら出来上がり。

【ポイント】

長ネギは15分〜20分ほど空気にさらすと、栄養を損なわずに辛味抜きができます。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

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